Factores asociados al riesgo nutricional en adultos mayores autónomos no institucionalizados

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Títol: Factores asociados al riesgo nutricional en adultos mayores autónomos no institucionalizados
Títol alternatiu: Nutrition-related risk factors in autonomous non-institutionalized adult elderly people
Autors: Montejano Lozoya, Raimunda | Ferrer Diego, Rosa | Clemente Marín, Gonzalo | Martínez Alzamora, Nieves | Sanjuan-Quiles, Angela | Ferrer Ferrándiz, Esperanza
Grups d'investigació o GITE: Calidad de Vida, Bienestar Psicológico y Salud | Salud Pública
Centre, Departament o Servei: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Paraules clau: Factores asociados | Riesgo nutricional | Adultos mayores | Autónomos no institucionalizados | Related factors | Nutrition risk | Adult elder people | Autonomous non-institutionalized
Àrees de coneixement: Enfermería
Data de publicació: 2014
Editor: Grupo Aula Médica
Citació bibliogràfica: Nutrición Hospitalaria. 2014, 30(4): 858-869. doi:10.3305/nh.2014.30.4.7829
Resum: Objetivos: Determinar factores asociados al riesgo nutricional en adultos mayores autónomos no institucionalizados. Métodos: Estudio transversal realizado en 660 adultos mayores autónomos, no institucionalizados. Los participantes fueron evaluados en 12 centros sociales (provincia de Valencia) seleccionados mediante un muestreo estratificado por bloques. Criterios de inclusión: tener 65 años o más, vivir en el domicilio, poseer autonomía funcional, residir más de un año en la provincia de Valencia, acudir periódicamente a los centros sociales y colaborar voluntariamente en el estudio. Se usa el MNA para la valoración nutricional y se recogen factores asociados al estado nutricional en una encuesta adhoc. Resultados: De los 660 sujetos estudiados, el 48,33% son hombres y el 51,67% mujeres, la edad media es de 74,3±6,57 años. El 23,33% presentan riesgo de malnutrición. Los factores independientes asociados al riesgo de malnutrición, con el odds de prevalencia ajustada, son: no poseer estudios (OR=2,29), sentir soledad (OR=2,34), mantener dietas controladas (OR=0,55), un apetito escaso (OR=2,56), número de fracciones en la ingesta diaria (OR=0,66), sufrir xerostomía (OR=1,72), tener dificultades para deglutir (OR=2,30), el número de enfermedades crónicas (OR=1,38) y haber sufrido enfermedades agudas en el último año (OR=2,03). Un incremento en el IMC se asocia a un buen estado nutricional (OR=0,85). Estos factores nos han permitido clasificar correctamente a un 80% de los pacientes encuestados. Conclusiones: Tener numerosas enfermedades crónicas, haber sufrido enfermedades agudas recientes, mantener dietas sin control, sufrir xerostomía y dificultad para deglutir, comer pocas veces al día y con escaso apetito, sentirse solo y no tener estudios son factores que, permiten predecir el riesgo de malnutrición en los adultos mayores. | Objectives: To determine factors related to nutritional riskin autonomous non-institutionalized adult elder people. Methods: Cross-sectional study including 660 autonomous non-institutionalized adult elder people. Participants were assessed in 12 social centres (province of Valencia) and selected using stratified sampling by blocks. Inclusion criteria: age 65 or over, living at home, functionally autonomous, having lived for more than 1 year in the province of Valencia, regularly visiting social centres and voluntary participation in the study. MNA is used for nutritional assessment and factors associated to nutritional status are collected by means of an ad-hoc survey. Results: Out of the 660 study subjects, 48.33% are male and 51.67% are female, mean age is 74.3±6,57. 23.33% show malnutrition risk. Independent factors associated to malnutrition risk –with adjusted prevalence odds ratioare: absence of academic education (OR=2.29), feeling lonely (OR=2.34), following controlled diets (OR=0.55), reduced appetite (OR=2.56), number of fractions in daily intake (OR=0.66), suffering from xerostomia (OR=1.72), swallowing difficulties (OR=2.30), number of chronic diseases (OR=1.38) and having suffered from acute diseases during the last year (OR=2.03). An increase in BMI is associated with a good nutritional status (OR=0.85). These factors have allowed an accurate classification of 80% of the surveyed patients. Conclusions: Numerous chronic diseases, recent acute diseases, non-controlled diets, xerostomia and swallowing difficulties, eating few times a day and little appetite, feelling lonely and lacking from academic education are factors allowing the prediction of malnutrition risk in adult elder people.
URI: http://hdl.handle.net/10045/44430
ISSN: 0212-1611 | 1699-5198 (Online)
DOI: 10.3305/nh.2014.30.4.7829
Idioma: spa
Tipus: info:eu-repo/semantics/article
Revisió científica: si
Versió de l'editor: http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.4.7829
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