Índice elevado de ácidos grasos omega 6/omega 3 en niños con neuropatías causa o efecto

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Títol: Índice elevado de ácidos grasos omega 6/omega 3 en niños con neuropatías causa o efecto
Títol alternatiu: High ratio of omega 6/omega 3 ratio children with neuropathies cause or effect
Autors: Cortés Castell, Ernesto | Hidalgo Navarro, María José | Rizo-Baeza, Mercedes | Aguilar Cordero, María José | Gil Guillén, Vicente
Grups d'investigació o GITE: Salud y Cultura en Grupos Vulnerables | Enfermería y Cultura de los Cuidados
Centre, Departament o Servei: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Paraules clau: Ácidos grasos poliinsaturados | Omega 3 | Omega 6 | Suero | Fosfolípidos | Polyunsaturated fatty acids | Serum phospholipids
Àrees de coneixement: Enfermería
Data de publicació: 2013
Editor: Grupo Aula Médica
Citació bibliogràfica: Nutrición Hospitalaria. 2013, 28(4): 1165-1170. doi:10.3305/nh.2013.28.4.6584
Resum: Introducción: Los ácidos grasos n-3 y n-6 compiten por las mismas elongasas y desaturasas, siendo muy deficiente la síntesis de ácidos grasos poliinsaturados n-3 a partir de ácido linolénico. Los poliinsaturados n-3 previenen enfermedades y son importantes en el desarrollo y mantenimiento de las actividades neuronales, siendo necesaria una relación adecuada con sus antagonistas n-6. En este trabajo se estudia la proporción de estos ácidos grasos. Material y métodos: Se han analizado los ácidos grasos n-3 y n-6 en sueros y fosfolípidos de membrana de 374 niños con neuropatías y de 34 niños sanos, mediante cromatografía de gases con detector de masas. Se ha realizado el estudio estadístico pertinente. Resultados: Los ácidos grasos n-3 (EPA y DHA) en suero y su correspondientes fosfolípidos de membrana correlacionan mejor que los de la familia n-6. Los mayoritarios n-6 (LA y ARA) están en igual proporción en sueros, siendo más elevados significativamente en los fosfolípidos de los niños sanos. Los n-3 (EPA y DHA) tienen valores más altos en los niños sanos, tanto en suero como en fosfolípidos, su suma se iguala en los fosfolípidos de membrana. El índice n-6/n-3 es mayor en los niños con trastorno neurológico en ambas muestras. Conclusión: No siendo la causa de la neuropatía el alto índice n-6/n-3, sin embargo es aconsejable incrementar la ingesta de n-3, sobre todo DHA en toda la población y en especial en los niños con trastornos neurológicos. | Introduction: The n-3 and n-6 fatty acids compete for the same elongases and desaturases, still highly deficient synthesis of polyunsaturated fatty acids from n-3 linolenic acid. The n-3 polyunsaturated prevent disease and are important in the development and maintenance of neuronal activities, necessitating a proper relationship with their antagonists n-6. This paper studies the proportion of these fatty acids. Material and methods: We analyzed the fatty acids of n-3 and n-6 in sera and membrane phospholipid with 374 children neuropathies and 34 healthy children, using gas chromatography with mass detector. It has made the relevant statistical study. Results: The n-3 (EPA and DHA) in serum and their corresponding membrane phospholipids correlate better than the n-6 family. The major n-6 (LA and ARA) are equally in serum, being significantly higher in phospholipids of healthy children. The n-3 (EPA and DHA) have higher values in healthy children, both in serum and phospholipids, their sum is equal to the membrane phospholipids. The n-6/n-3 ratio is higher in children with neurological disorder in both samples. Conclusion: Not being the cause of the high rate n-6/n-3 neuropathy, however it is advisable to increase the intake of n-3, DHA particularly across the population, especially in children with neurological disorders.
URI: http://hdl.handle.net/10045/35199
ISSN: 0212-1611 | 1699-5198 (Online)
DOI: 10.3305/nh.2013.28.4.6584
Idioma: spa
Tipus: info:eu-repo/semantics/article
Revisió científica: si
Versió de l'editor: http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6584
Apareix a la col·lecció: INV - SACU - Artículos de Revistas
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