Índice elevado de ácidos grasos omega 6/omega 3 en niños con neuropatías causa o efecto

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dc.contributorSalud y Cultura en Grupos Vulnerableses
dc.contributorEnfermería y Cultura de los Cuidadoses
dc.contributor.authorCortés Castell, Ernesto-
dc.contributor.authorHidalgo Navarro, María José-
dc.contributor.authorRizo-Baeza, Mercedes-
dc.contributor.authorAguilar Cordero, María José-
dc.contributor.authorGil Guillén, Vicente-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermeríaes
dc.date.accessioned2014-01-23T12:16:31Z-
dc.date.available2014-01-23T12:16:31Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationNutrición Hospitalaria. 2013, 28(4): 1165-1170. doi:10.3305/nh.2013.28.4.6584es
dc.identifier.issn0212-1611-
dc.identifier.issn1699-5198 (Online)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/35199-
dc.description.abstractIntroducción: Los ácidos grasos n-3 y n-6 compiten por las mismas elongasas y desaturasas, siendo muy deficiente la síntesis de ácidos grasos poliinsaturados n-3 a partir de ácido linolénico. Los poliinsaturados n-3 previenen enfermedades y son importantes en el desarrollo y mantenimiento de las actividades neuronales, siendo necesaria una relación adecuada con sus antagonistas n-6. En este trabajo se estudia la proporción de estos ácidos grasos. Material y métodos: Se han analizado los ácidos grasos n-3 y n-6 en sueros y fosfolípidos de membrana de 374 niños con neuropatías y de 34 niños sanos, mediante cromatografía de gases con detector de masas. Se ha realizado el estudio estadístico pertinente. Resultados: Los ácidos grasos n-3 (EPA y DHA) en suero y su correspondientes fosfolípidos de membrana correlacionan mejor que los de la familia n-6. Los mayoritarios n-6 (LA y ARA) están en igual proporción en sueros, siendo más elevados significativamente en los fosfolípidos de los niños sanos. Los n-3 (EPA y DHA) tienen valores más altos en los niños sanos, tanto en suero como en fosfolípidos, su suma se iguala en los fosfolípidos de membrana. El índice n-6/n-3 es mayor en los niños con trastorno neurológico en ambas muestras. Conclusión: No siendo la causa de la neuropatía el alto índice n-6/n-3, sin embargo es aconsejable incrementar la ingesta de n-3, sobre todo DHA en toda la población y en especial en los niños con trastornos neurológicos.es
dc.description.abstractIntroduction: The n-3 and n-6 fatty acids compete for the same elongases and desaturases, still highly deficient synthesis of polyunsaturated fatty acids from n-3 linolenic acid. The n-3 polyunsaturated prevent disease and are important in the development and maintenance of neuronal activities, necessitating a proper relationship with their antagonists n-6. This paper studies the proportion of these fatty acids. Material and methods: We analyzed the fatty acids of n-3 and n-6 in sera and membrane phospholipid with 374 children neuropathies and 34 healthy children, using gas chromatography with mass detector. It has made the relevant statistical study. Results: The n-3 (EPA and DHA) in serum and their corresponding membrane phospholipids correlate better than the n-6 family. The major n-6 (LA and ARA) are equally in serum, being significantly higher in phospholipids of healthy children. The n-3 (EPA and DHA) have higher values in healthy children, both in serum and phospholipids, their sum is equal to the membrane phospholipids. The n-6/n-3 ratio is higher in children with neurological disorder in both samples. Conclusion: Not being the cause of the high rate n-6/n-3 neuropathy, however it is advisable to increase the intake of n-3, DHA particularly across the population, especially in children with neurological disorders.es
dc.languagespaes
dc.publisherGrupo Aula Médicaes
dc.subjectÁcidos grasos poliinsaturadoses
dc.subjectOmega 3es
dc.subjectOmega 6es
dc.subjectSueroes
dc.subjectFosfolípidoses
dc.subjectPolyunsaturated fatty acidses
dc.subjectSerum phospholipidses
dc.subject.otherEnfermeríaes
dc.titleÍndice elevado de ácidos grasos omega 6/omega 3 en niños con neuropatías causa o efectoes
dc.title.alternativeHigh ratio of omega 6/omega 3 ratio children with neuropathies cause or effectes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.peerreviewedsies
dc.identifier.doi10.3305/nh.2013.28.4.6584-
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6584es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
Aparece en las colecciones:INV - SACU - Artículos de Revistas
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