Apiturismo como experiencia de turismo alternativo. Caso de estudio de la Ruta de la Miel de Camperola Tours a partir de investigación ágil

Empreu sempre aquest identificador per citar o enllaçar aquest ítem http://hdl.handle.net/10045/107907
Información del item - Informació de l'item - Item information
Títol: Apiturismo como experiencia de turismo alternativo. Caso de estudio de la Ruta de la Miel de Camperola Tours a partir de investigación ágil
Títol alternatiu: Bee tourism as an alternative tourism experience. An agile action research case study of the Camperola Tours Honey Route
Autors: Torres-Valdés, Rosa-María | Riquelme-Quiñonero, María-Teresa | Serrano Juan, Eva María | Sierra-Lord, Sophia Marie | Aracil Campos, Eduardo
Grups d'investigació o GITE: Comunicación y Públicos Específicos | Marketing Experiencial, Eventos y Comunicación Integrada (MAE-CO)
Centre, Departament o Servei: Universidad de Alicante. Departamento de Comunicación y Psicología Social | Universidad de Alicante. Departamento de Humanidades Contemporáneas
Paraules clau: Turismo alternativo | Apicultura | Patrimonio cultural | Rutas experienciales | Alicante | Alternative tourism | Beekeeping | Cultural heritage | Experiential routes
Àrees de coneixement: Comunicación Audiovisual y Publicidad | Antropología Social
Data de publicació: 1-de juliol-2020
Editor: Universidade da Coruña
Citació bibliogràfica: Rotur. Revista de Ocio y Turismo. 2020, 14(2): 105-123. doi:10.17979/rotur.2020.14.2.6539
Resum: El presente trabajo analiza la Ruta de la Miel en Cocentaina, desarrollada por Camperola Tours y enmarcada dentro del denominado turismo alternativo. A través de una singular metodología donde se entrelazan la didáctica del patrimonio para educar, difundir y conectar el patrimonio natural y cultural con los usuarios de esta ruta, la investigación-acción-ágil para recoger datos que ayuden a implementar y salvaguardar la apicultura como oficio tradicional y el entorno que la sustenta y el caso de estudio para que unos futuros profesionales del turismo evaluasen una ruta diseñada para escolares. Con los resultados obtenidos y en la situación actual, se ha visto conveniente la adaptación de esta ruta y de otras similares para continuar ofreciendo una experiencia única que conecta a la persona con la naturaleza, la historia y la tradición con la finalidad de crear sinergias en algunos municipios del interior de la provincia de Alicante para la preservación de la cultura propia del lugar. | This study analyses the Honey Route in Cocentaina (Alicante, Spain), developed and operated by Camperola Tours as a form of alternative tourism. The methodology used combines heritage didactics, to educate and inform users, and connect them with the natural and cultural heritage of the area; agile action research, to collect data to help promote and protect the traditional craft of beekeeping and the environment; and a case study, to provide future tourism professionals with a model for assessing tourism routes and experiences for children. Viewed in the light of the current situation, the results show the benefits of extending the Honey Route and projects like it to offer tourists a unique experience that connects them with nature, history and tradition, and to create synergies within small inland towns and local areas in the province of Alicante for the preservation of local culture.
URI: http://hdl.handle.net/10045/107907
ISSN: 1888-6884 | 2695-6357 (Internet)
DOI: 10.17979/rotur.2020.14.2.6539
Idioma: spa
Tipus: info:eu-repo/semantics/article
Drets: Licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0
Revisió científica: si
Versió de l'editor: https://doi.org/10.17979/rotur.2020.14.2.6539
Apareix a la col·lecció: INV - MAE-CO - Artículos de Revistas
INV - COMPUBES - Artículos de Revistas

Arxius per aquest ítem:
Arxius per aquest ítem:
Arxiu Descripció Tamany Format  
ThumbnailTorres-Valdes_etal_2020_ROTUR.pdf2,81 MBAdobe PDFObrir Vista prèvia


Aquest ítem està subjecte a una llicència de Creative Commons Llicència Creative Commons Creative Commons