Colaboración docente para diseñar materiales y divulgar resultados de investigación de las asignaturas Ciencia y Tecnología Culinaria y Salud Pública

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/57143
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Título: Colaboración docente para diseñar materiales y divulgar resultados de investigación de las asignaturas Ciencia y Tecnología Culinaria y Salud Pública
Autor/es: Norte, Aurora | Ortiz-Moncada, Rocío | Prats Moya, Soledad | Maestre, Salvador E. | Carballo Marrero, Silvia | Martínez Sanz, José Miguel
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) | Salud Pública | Análisis de Alimentos | Análisis de Polímeros y Nanomateriales
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería | Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología
Palabras clave: Ración | Porción | Estandarización | Pesos | Medidas caseras
Área/s de conocimiento: Medicina Preventiva y Salud Pública | Enfermería | Nutrición y Bromatología
Fecha de publicación: 2016
Editor: Universidad de Alicante. Vicerrectorado de Estudios, Formación y Calidad | Universidad de Alicante. Instituto de Ciencias de la Educación
Cita bibliográfica: Álvarez Teruel, José Daniel; Grau Company, Salvador; Tortosa Ybáñez, María Teresa (coords.). Innovaciones metodológicas en docencia universitaria: resultados de investigación. Alicante: Universidad de Alicante, Vicerrectorado de Estudios, Formación y Calidad, Instituto de Ciencias de la Educación (ICE), 2016. ISBN 978-84-608-4181-4, pp. 2085-2132
Resumen: En la actualidad, existe confusión en la terminología utilizada sobre la definición de ración, pesos y medidas de alimentos usados en la preparación de dietas y menús. La bibliografía utilizada en el ámbito de la nutrición humana y dietética ofrece información diferente, lo que genera confusión en la información emitida a los estudiantes y en la interpretada por ellos. El objetivo de la presente Red es realizar una revisión de la literatura de la biblioteca de la Universidad de Alicante y proponer el diseño de una guía/instrumento de orientación universitaria, sobre el tamaño de raciones de alimentos. Para ello se elaboraron 16 tablas que recogen los datos sobre: información general, definición de términos, fuentes de información, forma de presentación de los datos y datos específicos de cada uno de los grupos de alimentos y/o bebidas. Los resultados obtenidos muestran que no existe uniformidad sobre la estandarización, definiciones y medidas de alimentos, lo cual conlleva a plantearnos la revisión de los datos extraídos y finalización de la guía/instrumento por consenso de los miembros de la Red.
URI: http://hdl.handle.net/10045/57143
ISBN: 978-84-608-4181-4
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bookPart
Derechos: © Del texto: los autores; De esta edición: Universidad de Alicante, Vicerrectorado de Estudios, Formación y Calidad, Instituto de Ciencias de la Educación (ICE), 2016
Versión del editor: http://hdl.handle.net/10045/54450
Aparece en las colecciones:INV - SP - Capítulos de Libros
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