Investigación-acción-participativa aplicada a la definición del perfil profesional de la figura del gastrónomo o gastrónoma

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Título: Investigación-acción-participativa aplicada a la definición del perfil profesional de la figura del gastrónomo o gastrónoma
Autor/es: Valdés, Arantzazu | Fullana Puig, Paula | Blanco Dominguez, Laura | Gallego Baeza, Esther | Jordá Guijarro, Juana Dolores | Torres-Valdés, Rosa-María
Grupo/s de investigación o GITE: Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN) | Química Agrícola | Marketing Experiencial, Eventos y Comunicación Integrada (MAE-CO) | Envejecimiento y Comunicación (AgeCOM)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología | Universidad de Alicante. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Edafología y Química Agrícola | Universidad de Alicante. Departamento de Comunicación y Psicología Social
Palabras clave: Gastronomía | Grado | Orientación | Palabra | Inserción laboral
Fecha de publicación: 2023
Editor: Octaedro
Cita bibliográfica: Valdés García, A., et al. (2023). "Investigación-acción-participativa aplicada a la definición del perfil profesional de la figura del gastrónomo o gastrónoma". En: Satorre Cuerda, Rosana (ed.). Nuevos formatos para el aprendizaje informal, ¿útiles para el formal? Barcelona: Octaedro. ISBN 978-84-10054-28-8, pp. 147-156
Resumen: La titulación del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias de la Facultad de Ciencias es de reciente implantación en la Universidad de Alicante. Este trabajo se enfoca en la definición del perfil profesional de la figura gastrónomo o gastrónoma y la orientación laboral del alumnado con el fin de incrementar sus posibilidades de inserción laboral. Se realiza una investigación exploratoria y descriptiva, con enfoque de Investigación-Acción-Participativa, que asume la enseñanza en sí misma como un proceso de investigación, teniendo como población objeto de estudio al alumnado de tercer y cuarto curso del grado. Como instrumentos se ha utilizado Web of Science para la revisión documental y se han elaborado cuestionarios individuales al estudiantado, de respuesta anónima, antes y tras la realización de las 8 acciones realizadas en el curso 2022/23. La revisión ha permitido la aproximación conceptual al perfil del Gastrónomo o Gastrónoma, mostrando que está relacionado con el concepto de gastrodiplomacia. La empleabilidad ha sido una preocupación detectada en más del 80% del estudiantado, destacando la falta de formación en esta dimensión del mismo. En general, se cumplieron las expectativas del 73,7% del alumnado, mostrando un grado de satisfacción adecuado por parte el 85% de los participantes. Los resultados muestran que Gastrolabora deviene en una metodología flexible de orientación laboral como actividad formativa complementaria.
URI: http://hdl.handle.net/10045/138757
ISBN: 978-84-10054-28-8
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bookPart
Derechos: © De la edición: Rosana Satorre Cuerda; del texto: Las autoras y autores; de esta edición: Ediciones OCTAEDRO, S.L. Esta publicación está sujeta a la Licencia Internacional Pública de Atribución/Reconocimiento-NoComercial 4.0 de Creative Commons. Puede consultar las condiciones de esta licencia si accede a: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/.
Versión del editor: http://hdl.handle.net/10045/138699
Aparece en las colecciones:Docencia - Redes ICE - Capítulos de Libros
INV - AAQCN - Capítulos de Libros
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INV - MAE-CO - Capítulos de Libros

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