Diseño y desarrollo de acciones de apoyo, orientación y refuerzo para el alumnado de la asignatura de Bromatología del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias

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Título: Diseño y desarrollo de acciones de apoyo, orientación y refuerzo para el alumnado de la asignatura de Bromatología del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias
Autor/es: Beltrán Sanahuja, Ana | Sánchez, Raquel | Juan-Polo, Adriana | Maestre, Salvador E. | Sanz-Lázaro, Carlos | Todolí Torró, José Luis | Bueno Ferrer, Carmen | Cheikh-Moussa, Kamila | Valdés, Arantzazu
Grupo/s de investigación o GITE: Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN) | Análisis de Polímeros y Nanomateriales | Gestión de Ecosistemas y de la Biodiversidad (GEB) | Bioquímica Aplicada/Applied Biochemistry (AppBiochem)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología | Universidad de Alicante. Departamento de Ecología
Palabras clave: Gastronomía | Innovación docente | Bromatología | Propuestas de mejora | Experiencia educativa
Área/s de conocimiento: Nutrición y Bromatología | Química Analítica | Ecología
Fecha de publicación: 2021
Editor: Universitat d’Alacant
Cita bibliográfica: Beltrán Sanahuja, Ana, et al. "Diseño y desarrollo de acciones de apoyo, orientación y refuerzo para el alumnado de la asignatura de Bromatología del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias". En: Satorre Cuerda, Rosana (coord.). Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria. Convocatoria 2020-21 = Memòries del Programa de Xarxes-I3CE de qualitat, innovació i investigació en docència universitària. Convocatòria 2020-21. Alacant: Universitat d’Alacant, 2021. ISBN 978-84-09-34941-8, pp. 1145-1152
Resumen: El Grado de Gastronomía y Artes Culinarias pretende dotar al alumno de conocimiento sobre la industria gastronómica, y su relación con el entorno. El plan de estudios contempla asignaturas de diferentes ramas del conocimiento, gestión de empresas, marketing, turismo, habilidades sociales, recursos humanos, salud y nutrición humana. La presente investigación se contextualiza en la asignatura Bromatología. El objetivo de la presente actividad es detectar carencias formativas en el alumnado para diseñar, implementar y evaluar las acciones educativas necesarias. Para ello, se diseñó e implementó la actividad, se analizaron y difundieron los resultados y se desarrollaron nuevos materiales. Se confirmó que más del 60% del alumnado afirma tener ningún o muy escaso conocimiento sobre química, biología, etc. Además, se detectaron carencias en el alumnado en informática, lectura y comprensión de idioma extranjero y en la redacción de trabajos académicos. Se desarrollaron diferentes materiales docentes incluyendo la visualización de videos cortos con explicaciones sencillas, presentaciones con audio breves, aula invertida, cálculos matemáticos, así como juegos. Se llevó a cabo la evaluación de los resultados obtenidos a partir de cuestionarios al alumnado y se revisaron las calificaciones obtenidas observando una mejora significativa en la calificación final.
URI: http://hdl.handle.net/10045/120777
ISBN: 978-84-09-34941-8
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bookPart
Derechos: © 2021 by Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante. Licensed under CC BY-NC-ND 4.0
Versión del editor: http://hdl.handle.net/10045/119970
Aparece en las colecciones:Docencia - Redes ICE - Capítulos de Libros
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