La gastronomía en la prensa española del siglo XIX
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10045/48586
Título: | La gastronomía en la prensa española del siglo XIX |
---|---|
Título alternativo: | Gastronomy in the Spanish Press during the 19th century |
Autor/es: | Aguirregoitia Martínez, Ainhoa | Fernández-Poyatos, M. Dolores |
Grupo/s de investigación o GITE: | Grupo de Estudios sobre Publicidad Institucional, Política y Social (GEPIPS) | Relaciones Públicas y Comunicación Empresarial |
Centro, Departamento o Servicio: | Universidad de Alicante. Departamento de Comunicación y Psicología Social |
Palabras clave: | Gastronomía | Periodismo | Siglo XIX | Historia | Publicidad | Gastronomy | Journalism | 19th century | History | Advertising |
Área/s de conocimiento: | Comunicación Audiovisual y Publicidad |
Fecha de publicación: | 2015 |
Editor: | Universidad Complutense de Madrid. Servicio de Publicaciones |
Cita bibliográfica: | Estudios sobre el Mensaje Periodístico. 2015, 21(1): 17-33. doi:10.5209/rev_ESMP.2015.v21.n1.49078 |
Resumen: | En esta investigación, se ha analizado la gastronomía en la prensa española del siglo XIX a través del catálogo online de la Biblioteca Nacional. Los resultados, casi todos inéditos, revelan la importante presencia de la gastronomía en noticias, artículos y reportajes, y su desarrollo a partir de 1860, pero sobre todo en las dos últimas décadas de la centuria. Igualmente, ha sido posible plantear una categorización, así como esbozar parte de su historia y evolución en España. | In this investigation, the gastronomy in the Spanish press during the 19th century has been investigated though the online catalogue of the National Library. The results, most of them unpublished, reveal the relevant presence of the gastronomy in the news, articles and reports, and its development from 1860 on, but mostly during the last two decades of the century. Additionally, it has been possible to outline a categorization, as well as drafting part of its history and evolution in Spain. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/48586 |
ISSN: | 1134-1629 | 1988-2696 (Internet) |
DOI: | 10.5209/rev_ESMP.2015.v21.n1.49078 |
Idioma: | spa |
Tipo: | info:eu-repo/semantics/article |
Derechos: | © 2015 Universidad Complutense de Madrid |
Revisión científica: | si |
Versión del editor: | http://dx.doi.org/10.5209/rev_ESMP.2015.v21.n1.49078 |
Aparece en las colecciones: | INV - GEPIPS - Artículos de Revistas INV - RPRSS - Artículos de Revistas |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
La_gastronomia_en_la_prensa_espanola_del_siglo_XIX.pdf | 108,75 kB | Adobe PDF | Abrir Vista previa | |
Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.