El Programa de Educación en Alimentación y Nutrición (1961-1982) y la capacitación de las amas de casa como responsables del bienestar familiar

Empreu sempre aquest identificador per citar o enllaçar aquest ítem http://hdl.handle.net/10045/35197
Información del item - Informació de l'item - Item information
Títol: El Programa de Educación en Alimentación y Nutrición (1961-1982) y la capacitación de las amas de casa como responsables del bienestar familiar
Títol alternatiu: The Food and Nutrition Program (1961-1982) and the training of housewives as family welfare managers
Autors: Trescastro-López, Eva María | Galiana-Sánchez, María Eugenia | Bernabeu-Mestre, Josep
Grups d'investigació o GITE: Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia
Centre, Departament o Servei: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Paraules clau: Alimentación familiar | Amas de casa | Economía doméstica | Programa EDALNU | Sección Femenina (Falange) | Family nourishment | Housewives | Domestic economy | EDALNU Program | Women’s Section (Fascist Party of Falange)
Àrees de coneixement: Enfermería | Historia de la Ciencia
Data de publicació: 2012
Editor: Grupo Aula Médica
Citació bibliogràfica: Nutrición Hospitalaria. 2012, 27(4): 955-963. doi:10.3305/nh.2012.27.4.5815
Resum: El objetivo de este trabajo es analizar desde una perspectiva de género, a través del ejemplo del Programa de Educación en Alimentación y Nutrición (EDALNU) que se desarrolló en España en las décadas finales del siglo XX, los mensajes y estrategias de educación alimentaria nutricional que iban dirigidos a mejorar la capacitación de las amas de casa como garantes del bienestar familiar y como expertas en la gestión de los diversos aspectos del hogar. Su acción específica sobre las amas de casa y los argumentos sobre los que se sostenía dicha intervención afianzaron el modelo social de género en el que los hombres eran los únicos responsables de los recursos económicos del hogar y las mujeres las proveedoras de cuidados familiares y en concreto los relacionados con la alimentación y la nutrición. | This study provides a gender-based analysis of the Food and Nutrition Education Program, developed in Spain over the last decades of the 20th century, to explore nutrition education messages and strategies aimed at improving the skills of housewives as guardians of family welfare and experts in all areas of household management. The Program’s specific approach to housewives, and the assumptions on which it was based, further entrenched a social model of gender in which men were solely responsible for household income and women were family carers.
Patrocinadors: Este trabajo se ha desarrollado en el marco de los proyectos de investigación “La lucha contra la desnutrición en la España contemporánea y el contexto internacional (1874-1975)” (HAR2009-13504-C02-01) del Ministerio español de Ciencia e Innovación; la Beca Predoctoral del Programa de Formación de Profesorado Universitario (FPU/AP2008-03309) del Ministerio español de Educación; el Programa Prometeo de la Generalitat Valenciana (Referencia: Prometeo/2009/122); y el proyecto emergente: “Género, Ideología y Salud: la Enfermería de Salud Pública en la Sanidad Española Contemporánea (1923-1959)” Ref: GRE10-12 del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad de Alicante.
URI: http://hdl.handle.net/10045/35197
ISSN: 0212-1611 | 1699-5198 (Online)
DOI: 10.3305/nh.2012.27.4.5815
Idioma: spa
Tipus: info:eu-repo/semantics/article
Revisió científica: si
Versió de l'editor: http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.4.5815
Apareix a la col·lecció: INV - SALUD - Artículos de Revistas
Institucional - IUIEG - Publicaciones
INV - BALMIS - Artículos de Revistas

Arxius per aquest ítem:
Arxius per aquest ítem:
Arxiu Descripció Tamany Format  
Thumbnail2012_Trescastro_etal_NutrHosp.pdf141,51 kBAdobe PDFObrir Vista prèvia


Tots els documents dipositats a RUA estan protegits per drets d'autors. Alguns drets reservats.