La intervención del estado en la industria alimentaria durante el franquismo (1939-1975)

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/129528
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: La intervención del estado en la industria alimentaria durante el franquismo (1939-1975)
Título alternativo: State Intervention in the Food Industry during the Franco Period (1939-1975)
Autor/es: Barciela López, Carlos | López-Ortiz, María Inmaculada | Melgarejo, Joaquín
Grupo/s de investigación o GITE: Historia e Instituciones Económicas (HIE) | Recursos Hídricos y Desarrollo Sostenible
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Análisis Económico Aplicado
Palabras clave: Industria alimentaria | Intervención del Estado | Intituto Nacional de Industria (INI) | Franquismo | Food Industry | State Intervention | National Institute of Industry (INI) | Franco Period
Fecha de publicación: 2004
Editor: Universitat de Barcelona
Cita bibliográfica: Revista de Historia Industrial. 2004, 25: 127-162. https://doi.org/10.1344/rhi.v1i25.19501
Resumen: Este artículo analiza la intervención del Estado en la industria alimentaria durante la etapa franquista. Aunque las industrias de la alimentación no figuraban inicialmente en los planes de intervención del INI, éste acabó participando en ellas. La necesidad de dar respuesta al problema del hambre y de la miseria que sufrían los españoles, la lucha contra el déficit de la balanza comercial y el intento de contrarrestar una excesiva presencia extranjera en el sector figuran entre los principales argumentos esgrimidos para justificar la presencia del INI en un sector tan ajeno a la actividad prioritaria que se le había encomendado. Más tarde, el fuerte crecimiento experimentado por la industria alimentaria desde los años sesenta, en gran medida gracias a la entrada de capital extranjero, hizo que las autoridades industriales tomaran conciencia de su importancia, incluso estratégica, convirtiéndola en un sector de atención preferente en las nuevas directrices de la política industrial, lo que se materializó en la intensificación de la participación del INI en el sector. | The paper analyses the State intervention in the food industry during the Franco period. Although food industries (companies) were not included on the initial intervention plans of the National Institute of Industry (INI), the Institute finally took part on them. Aspects as starvation and poverty problems, trade balance deficit and the huge foreign presence on the food industry, have been used to justify INI participation in a sector outside of priority activity committed to the Institute. Afterwards, Industrial Authorities became aware of the importance of food industries on the sixties because of the strong growth carried out by them, to a great extent with the help of incoming foreign capital. This industry was turned into a priority sector within the new guidelines of the Industrial Policy, that materialized on a more intense activity of the National Institute of Industry on this area.
URI: http://hdl.handle.net/10045/129528
ISSN: 1132-7200 | 2385-3247 (Internet)
DOI: 10.1344/rhi.v1i25.19501
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.1344/rhi.v1i25.19501
Aparece en las colecciones:INV - Historia e Instituciones Económicas - Artículos de Revistas
INV - Recursos Hídricos y Desarrollo Sostenible - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailBarciela-Lopez_etal_2004_RevHistIndustrial.pdf1,22 MBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons