Actividad física, ingesta alimentaria e indicadores antropométricos en estudiantes universitarios

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/93909
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Título: Actividad física, ingesta alimentaria e indicadores antropométricos en estudiantes universitarios
Título alternativo: Physical activity, food intake and anthropometry indicators in university students
Autor/es: Enríquez-del Castillo, Liliana Aracely | León-Fierro, Lidia Guillermina de | Marcos-Pardo, Pablo Jorge | Martinez-Rodriguez, Alejandro | Candia-Luján, Ramón | Carrasco-Legleu, Claudia Esther
Grupo/s de investigación o GITE: Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología
Palabras clave: Nutrientes | Actividad juvenil | Obesidad | Salud y género | Nutrients | Youth activity | Obesity | Health and gender
Área/s de conocimiento: Nutrición y Bromatología
Fecha de publicación: 2017
Editor: Universidad Autónoma de Chihuahua
Cita bibliográfica: Tecnociencia Chihuahua. 2017, 11(2): 58-68
Resumen: Los estudiantes universitarios del área de la salud deben conocer hábitos de alimentación y actividad física (AF), con la intención de contribuir a la prevención de enfermedades crónico-degenerativas. El objetivo de la investigación, fue analizar indicadores antropométricos, hábitos alimentarios en estudiantes universitarios (área de salud) y su relación con el nivel de AF. Participaron 114 estudiantes, a los que se les aplicó un cuestionario de AF y alimentación, además de hacerles mediciones antropométricas. La muestra se conformó en subgrupos por género y nivel de AF. Se realizaron pruebas descriptivas y comparación de medias en los distintos grupos. La composición corporal mostró diferencias por género en talla (p < 0.001) e ICC (p = 0.008). Los varones realizan mayor nivel de AF en comparación con mujeres. Se encontró un porcentaje importante de estudiantes con sobrepeso y obesidad en ambos géneros (38.22%). En alimentación, ambos grupos reportan mayor consumo de fibra, colesterol, algunas vitaminas, minerales y un menor consumo de energía, carbohidratos, vitaminas y minerales en varones, independientemente de la AF realizada. Mujeres con AFB muestran significativamente menor ingesta de energía y carbohidratos que las de AFA; y los varones con vitamina A de igual forma. Los estudiantes presentaron sobrepeso u obesidad a pesar de la AF que realizan, además de hábitos alimentarios inadecuados en algunos macro y micro nutrimentos en referencia a la ingesta diaria recomendada. Se sugiere tomar en cuenta la educación alimentaria, promoción de la AF, así como considerar otros posibles factores. | University students in health area must know about food habits and physical activity, with the intention to provide information that contributes to promote wellness and prevent chronic diseases. The aim of the present study was to analyze the level of physical activity and food habits of university students and their relationship with anthropometric indicators. IPAQ questionnaire, 24h-food intake recording and basic anthropometry measurements were applied in a total of 114 Mexican students classified by gender and physical activity level. Descriptive statistic and comparison of means of study groups were done. Body composition showed differences by gender in height (p < 0.001) and ICC (p = 0.008). Males perform higher levels of physical activity compared to women. We found a considerable proportion of overweight and obese students in both genders (38.22%). In food, both groups reported a higher consumption of fiber, cholesterol, some vitamins and minerals, and a lower consumption of energy, carbohydrates, other vitamins and minerals in men, regardless of the physical activity performed. Women with low physical activity showed significantly lower energy and carbohydrate intake than those with high physical activity, as well as vitamin A in men. The population of students in the health area of this study is overweight or obese despite the physical activity that they perform, in addition to inadequate dietary habits in some macro and micronutrients in reference to the recommended daily intake. It is suggested to take into account food education, promotion of physical activity, as well as consider other possible factors.
Patrocinador/es: Este proyecto fue parcialmente financiado por la Universidad Autónoma de Chihuahua a través de la Facultad de Ciencias de la Cultura Física y por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, dentro del Programa de Fortalecimiento Académico de Posgrado de Alta Calidad.
URI: http://hdl.handle.net/10045/93909
ISSN: 1870-6606
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: https://vocero.uach.mx/index.php/tecnociencia/article/view/158
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