Aprendizaje práctico en interpretación de analíticas: valoración de la metodología empleada

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Título: Aprendizaje práctico en interpretación de analíticas: valoración de la metodología empleada
Autor/es: Norte, Aurora | González Rodríguez, Estela | Gutiérrez-Hervás, Ana | Castillo Martínez, Mónica | López Cebrián, Laura | Romá-Ferri, María Teresa
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) | Salud y Cuidados en Grupos Vulnerables (SACU)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Palabras clave: Simulación | Prácticas clínicas | Metodología
Área/s de conocimiento: Enfermería
Fecha de publicación: 2021
Editor: Universitat d’Alacant
Cita bibliográfica: Norte Navarro, Aurora, et al. "Aprendizaje práctico en interpretación de analíticas: valoración de la metodología empleada". En: Satorre Cuerda, Rosana (coord.). Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria. Convocatoria 2020-21 = Memòries del Programa de Xarxes-I3CE de qualitat, innovació i investigació en docència universitària. Convocatòria 2020-21. Alacant: Universitat d’Alacant, 2021. ISBN 978-84-09-34941-8, pp. 1543-1560
Resumen: La formación universitaria debe garantizar que los futuros profesionales adquieran competencias que les permitan ejercer sus profesiones. En el caso del Grado en Nutrición Humana y Dietética muchas de las competencias son prácticas, por ello es necesario diseñar actividades de simulación para facilitar y garantizar el aprendizaje. Un ejemplo es la lectura e interpretación de los resultados de las analíticas, primer paso para poder establecer un diagnóstico y su posterior tratamiento nutricional. Por lo que el principal objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de la metodología empleada en las prácticas de simulación para la interpretación de analíticas y el grado de satisfacción del alumnado. Los resultados fueron que más del 90 % del alumnado percibía un nivel de satisfacción positivo; el 89,7% consideró que las horas dedicadas a la práctica habían sido suficientes. Asimismo, el 81,3% respondió que la metodología empleada para el desarrollo de la práctica era la adecuada. Estos resultados refuerzan la metodología empleada como mecanismo necesario para la consecución de los objetivos marcados para el desarrollo y adquisición de las competencias profesionales. Nuestra propuesta de trabajo futuro se orienta a diseñar prácticas de simulación ampliando con otras competencias básicas imprescindibles para el futuro dietista-nutricionista.
URI: http://hdl.handle.net/10045/120812
ISBN: 978-84-09-34941-8
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bookPart
Derechos: © 2021 by Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante. Licensed under CC BY-NC-ND 4.0
Versión del editor: http://hdl.handle.net/10045/119970
Aparece en las colecciones:Docencia - Redes ICE - Capítulos de Libros
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