Salud, alimentación y sostenibilidad: la inclusión de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles en las Ciencias de la Salud
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http://hdl.handle.net/10045/120327
Título: | Salud, alimentación y sostenibilidad: la inclusión de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles en las Ciencias de la Salud |
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Autor/es: | Bernabeu-Mestre, Josep | Galiana-Sánchez, María Eugenia | Martínez-García, Alba | Tormo-Santamaría, María | Trescastro-López, Eva María |
Grupo/s de investigación o GITE: | Grupo Balmis de Investigación en Historia de la Ciencia, Cuidados en Salud y Alimentación (BALMIS) |
Centro, Departamento o Servicio: | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia |
Palabras clave: | Objetivos de Desarrollo Sostenible | Ciencias de la Salud | Innovación docente | Enfermería | Nutrición |
Área/s de conocimiento: | Historia de la Ciencia | Enfermería |
Fecha de publicación: | 2021 |
Editor: | Universitat d’Alacant |
Cita bibliográfica: | Bernabeu Mestre, J., et al. "Salud, alimentación y sostenibilidad: la inclusión de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles en las Ciencias de la Salud". En: Satorre Cuerda, Rosana (coord.). Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria. Convocatoria 2020-21 = Memòries del Programa de Xarxes-I3CE de qualitat, innovació i investigació en docència universitària. Convocatòria 2020-21. Alacant: Universitat d’Alacant, 2021. ISBN 978-84-09-34941-8, pp. 643-663 |
Resumen: | Introducción: La Universidad tiene un papel fundamental para lograr el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Objetivo: Incorporar los ODS en asignaturas de Ciencias de la Salud de la Universidad de Alicante para lograr un mayor nivel de formación y éxito en competencias transversales mediante acciones educativas innovadoras. Metodología: Se creó un grupo de profesorado que analizó las guías docentes de las asignaturas, consensuó la incorporación de contenidos y resultados de aprendizaje relacionados con los ODS, y propuso seminarios y su evaluación mediante cuestionarios. Resultados: Las asignaturas presentaron competencias relacionadas con los ODS. El alumnado afirmó que la actividad les permitió tomar conciencia de la importancia de contemplar los ODS en su formación y comprender mejor los contenidos teóricos. Valoraron la necesidad de recursos, la interdisciplinariedad, el trabajo en equipo, la igualdad de género, la diversidad cultural y la escucha y concienciación comunitaria para adquirir compromiso social con los ODS. Conclusiones: La incorporación de los ODS en los currículos es una iniciativa innovadora y eficaz que ha demostrado la utilidad que puede tener en las intervenciones comunitarias en salud, alimentación y gastronomía, dentro de la formación de los futuros profesionales de la salud. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/120327 |
ISBN: | 978-84-09-34941-8 |
Idioma: | spa |
Tipo: | info:eu-repo/semantics/bookPart |
Derechos: | © 2021 by Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante. Licensed under CC BY-NC-ND 4.0 |
Versión del editor: | http://hdl.handle.net/10045/119970 |
Aparece en las colecciones: | INV - BALMIS - Capítulos de Libros Docencia - Redes ICE - Capítulos de Libros |
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