Apiturismo como experiencia de turismo alternativo. Caso de estudio de la Ruta de la Miel de Camperola Tours a partir de investigación ágil

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/107907
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Apiturismo como experiencia de turismo alternativo. Caso de estudio de la Ruta de la Miel de Camperola Tours a partir de investigación ágil
Título alternativo: Bee tourism as an alternative tourism experience. An agile action research case study of the Camperola Tours Honey Route
Autor/es: Torres-Valdés, Rosa-María | Riquelme-Quiñonero, María-Teresa | Serrano Juan, Eva María | Sierra-Lord, Sophia Marie | Aracil Campos, Eduardo
Grupo/s de investigación o GITE: Comunicación y Públicos Específicos | Marketing Experiencial, Eventos y Comunicación Integrada (MAE-CO)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Comunicación y Psicología Social | Universidad de Alicante. Departamento de Humanidades Contemporáneas
Palabras clave: Turismo alternativo | Apicultura | Patrimonio cultural | Rutas experienciales | Alicante | Alternative tourism | Beekeeping | Cultural heritage | Experiential routes
Área/s de conocimiento: Comunicación Audiovisual y Publicidad | Antropología Social
Fecha de publicación: 1-jul-2020
Editor: Universidade da Coruña
Cita bibliográfica: Rotur. Revista de Ocio y Turismo. 2020, 14(2): 105-123. doi:10.17979/rotur.2020.14.2.6539
Resumen: El presente trabajo analiza la Ruta de la Miel en Cocentaina, desarrollada por Camperola Tours y enmarcada dentro del denominado turismo alternativo. A través de una singular metodología donde se entrelazan la didáctica del patrimonio para educar, difundir y conectar el patrimonio natural y cultural con los usuarios de esta ruta, la investigación-acción-ágil para recoger datos que ayuden a implementar y salvaguardar la apicultura como oficio tradicional y el entorno que la sustenta y el caso de estudio para que unos futuros profesionales del turismo evaluasen una ruta diseñada para escolares. Con los resultados obtenidos y en la situación actual, se ha visto conveniente la adaptación de esta ruta y de otras similares para continuar ofreciendo una experiencia única que conecta a la persona con la naturaleza, la historia y la tradición con la finalidad de crear sinergias en algunos municipios del interior de la provincia de Alicante para la preservación de la cultura propia del lugar. | This study analyses the Honey Route in Cocentaina (Alicante, Spain), developed and operated by Camperola Tours as a form of alternative tourism. The methodology used combines heritage didactics, to educate and inform users, and connect them with the natural and cultural heritage of the area; agile action research, to collect data to help promote and protect the traditional craft of beekeeping and the environment; and a case study, to provide future tourism professionals with a model for assessing tourism routes and experiences for children. Viewed in the light of the current situation, the results show the benefits of extending the Honey Route and projects like it to offer tourists a unique experience that connects them with nature, history and tradition, and to create synergies within small inland towns and local areas in the province of Alicante for the preservation of local culture.
URI: http://hdl.handle.net/10045/107907
ISSN: 1888-6884 | 2695-6357 (Internet)
DOI: 10.17979/rotur.2020.14.2.6539
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.17979/rotur.2020.14.2.6539
Aparece en las colecciones:INV - MAE-CO - Artículos de Revistas
INV - COMPUBES - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailTorres-Valdes_etal_2020_ROTUR.pdf2,81 MBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons