Políticas de seguridad alimentaria en la España del desarrollismo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/103029
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Título: Políticas de seguridad alimentaria en la España del desarrollismo
Autor/es: Trescastro-López, Eva María | Galiana-Sánchez, María Eugenia | Bernabeu-Mestre, Josep
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Palabras clave: Seguridad alimentaria | Transición alimentaria-nutricional | Políticas alimentarias | Código Alimentario Español | España | Food safety | Nutritional transition | Food policy | Spanish Food Code | Spain
Área/s de conocimiento: Enfermería | Historia de la Ciencia
Fecha de publicación: 2019
Editor: Asociación de Historia Contemporánea | Marcial Pons
Cita bibliográfica: Ayer. 2019, 113: 247-274
Resumen: En la segunda mitad del siglo XX España vivió un rápido proceso de transición alimentaria y epidemiológico-nutricional que modificó la cadena de producción, transformación y comercialización de los productos, así como el modelo de consumo. En este trabajo se ha analizado, a través del proceso de elaboración del Código Alimentario Español (CAE), cómo tuvo lugar este proceso. Los resultados constituyen un ejemplo de política indirecta de salud que buscaba responder a los retos socioeconómicos, alimentarios, nutricionales, sanitarios y científicos de la sociedad. La experiencia española puede ayudar en el abordaje de los problemas de Ja normalización y transición alimentaria que están experimentando las economías emergentes. | In the second half of the twentieth century, Spain witnessed a rapid process of nutritional and epidemiologic transition that modified food production, processing and marketing. This amounted to a complete transformation of the entire model of consumption. This study examines the initial development of the Spanish Food Code (Código Alimentario Español: CAE) as a means to analyse the process. The result was the establishment of an indirect health policy aimed at addressing the socioeconomic, food, nutritional, health and scientific challenges of society. To be sure, the Spanish experience helps better understand the problems of standardization and food transition in emerging economies.
Patrocinador/es: Trabajo desarrollado en el marco del proyecto: «El contexto internacional de las políticas de nutrición y alimentación en la España del desarrollismo (1959-1975)» (HAR2014-51859-C2-2-P) del MINECO y el proyecto «Pasado y presente en el control de las enfermedades de la pobreza desatendidas: el ejemplo histórico de la Europa Mediterránea y la Cooperación Sanitaria Internacional» (HAR2017-82366-C2-2-P).
URI: http://hdl.handle.net/10045/103029
ISSN: 1134-2277 | 2255-5838 (Internet)
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: © Asociación de Historia Contemporánea; Marcial Pons, Ediciones de Historia, S.A.
Revisión científica: si
Versión del editor: https://revistaayer.com/articulo/1324
Aparece en las colecciones:INV - BALMIS - Artículos de Revistas
INV - SALUD - Artículos de Revistas

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