Políticas de seguridad alimentaria en la España del desarrollismo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/103029
Registro completo de metadatos
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributorGrupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Cienciaes_ES
dc.contributor.authorTrescastro-López, Eva María-
dc.contributor.authorGaliana-Sánchez, María Eugenia-
dc.contributor.authorBernabeu-Mestre, Josep-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes_ES
dc.date.accessioned2020-02-20T15:50:05Z-
dc.date.available2020-02-20T15:50:05Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationAyer. 2019, 113: 247-274es_ES
dc.identifier.issn1134-2277-
dc.identifier.issn2255-5838 (Internet)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/103029-
dc.description.abstractEn la segunda mitad del siglo XX España vivió un rápido proceso de transición alimentaria y epidemiológico-nutricional que modificó la cadena de producción, transformación y comercialización de los productos, así como el modelo de consumo. En este trabajo se ha analizado, a través del proceso de elaboración del Código Alimentario Español (CAE), cómo tuvo lugar este proceso. Los resultados constituyen un ejemplo de política indirecta de salud que buscaba responder a los retos socioeconómicos, alimentarios, nutricionales, sanitarios y científicos de la sociedad. La experiencia española puede ayudar en el abordaje de los problemas de Ja normalización y transición alimentaria que están experimentando las economías emergentes.es_ES
dc.description.abstractIn the second half of the twentieth century, Spain witnessed a rapid process of nutritional and epidemiologic transition that modified food production, processing and marketing. This amounted to a complete transformation of the entire model of consumption. This study examines the initial development of the Spanish Food Code (Código Alimentario Español: CAE) as a means to analyse the process. The result was the establishment of an indirect health policy aimed at addressing the socioeconomic, food, nutritional, health and scientific challenges of society. To be sure, the Spanish experience helps better understand the problems of standardization and food transition in emerging economies.es_ES
dc.description.sponsorshipTrabajo desarrollado en el marco del proyecto: «El contexto internacional de las políticas de nutrición y alimentación en la España del desarrollismo (1959-1975)» (HAR2014-51859-C2-2-P) del MINECO y el proyecto «Pasado y presente en el control de las enfermedades de la pobreza desatendidas: el ejemplo histórico de la Europa Mediterránea y la Cooperación Sanitaria Internacional» (HAR2017-82366-C2-2-P).es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherAsociación de Historia Contemporáneaes_ES
dc.publisherMarcial Ponses_ES
dc.rights© Asociación de Historia Contemporánea; Marcial Pons, Ediciones de Historia, S.A.es_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectTransición alimentaria-nutricionales_ES
dc.subjectPolíticas alimentariases_ES
dc.subjectCódigo Alimentario Españoles_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.subjectFood safetyes_ES
dc.subjectNutritional transitiones_ES
dc.subjectFood policyes_ES
dc.subjectSpanish Food Codees_ES
dc.subjectSpaines_ES
dc.subject.otherEnfermeríaes_ES
dc.subject.otherHistoria de la Cienciaes_ES
dc.titlePolíticas de seguridad alimentaria en la España del desarrollismoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.peerreviewedsies_ES
dc.relation.publisherversionhttps://revistaayer.com/articulo/1324es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO//HAR2014-51859-C2-2-P-
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016/HAR2017-82366-C2-2-P-
Aparece en las colecciones:INV - BALMIS - Artículos de Revistas
INV - SALUD - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2019_Trescastro-Lopez_etal_Ayer.pdf659,11 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.