Sinergias en el sector agroalimentario
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10045/83933
Título: | Sinergias en el sector agroalimentario |
---|---|
Autor/es: | Fernández-Aracil, Patricia |
Centro, Departamento o Servicio: | Universidad de Alicante. Instituto Universitario del Agua y las Ciencias Ambientales |
Palabras clave: | Industria agroalimentaria | Sector agroalimentario | Sinergias |
Fecha de publicación: | 2018 |
Editor: | Ayuntamiento de Orihuela | Universidad de Alicante |
Cita bibliográfica: | Fernández Aracil, Patricia. “Sinergias en el sector agroalimentario”. En: Melgarejo Moreno, Joaquín; Abadía Sánchez, Ricardo (eds.). Agroalimentación, agua y sostenibilidad. Orihuela: Ayuntamiento; Alicante: Universidad, 2018. ISBN 978-84-1302-014-3, pp. 263-269 |
Resumen: | Considerando, en paralelo a las siguientes líneas, la secuencia que describe la cadena de valor en la industria agroalimentaria (Fernández-Aracil, 2017), podemos establecer otros vínculos entre los recursos naturales más importantes que contribuyen al bienestar humano y a la seguridad alimentaria (Ringler et al., 2013): agua, energía y suelo. Este nexo también es conocido como WELF, por sus siglas en inglés (water, energy, land, food). En cuanto a la respuesta social derivada de las interacciones representadas en la figura 1, todos los agentes involucrados han de considerar en cada acción los objetivos del desarrollo sostenible (UNDP, 2016) para que las posibles consecuencias negativas del citado nexo no comprometan el objetivo de lograr el bienestar presente y futuro. Una vez planteado este marco conceptual general que establece los vínculos entre los elementos descritos, tanto recursos naturales, como factores socioeconómicos y ambientales, analizaremos una serie de sinergias intersectoriales existentes dentro del mismo y cuyo foco radica en el sector agroalimentario. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/83933 |
ISBN: | 978-84-1302-014-3 |
Idioma: | spa |
Tipo: | info:eu-repo/semantics/bookPart |
Derechos: | © los autores, 2018; de esta edición: Ayuntamiento de Orihuela y Universidad de Alicante |
Revisión científica: | si |
Versión del editor: | http://hdl.handle.net/10045/83950 |
Aparece en las colecciones: | Personal Investigador sin Adscripción a Grupo |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2018_Fernandez-Aracil_Agroalimentacion-agua-y-sostenibilidad.pdf | 588,76 kB | Adobe PDF | Abrir Vista previa | |
Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.