Sinergias en el sector agroalimentario

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/83933
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Título: Sinergias en el sector agroalimentario
Autor/es: Fernández-Aracil, Patricia
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Instituto Universitario del Agua y las Ciencias Ambientales
Palabras clave: Industria agroalimentaria | Sector agroalimentario | Sinergias
Fecha de publicación: 2018
Editor: Ayuntamiento de Orihuela | Universidad de Alicante
Cita bibliográfica: Fernández Aracil, Patricia. “Sinergias en el sector agroalimentario”. En: Melgarejo Moreno, Joaquín; Abadía Sánchez, Ricardo (eds.). Agroalimentación, agua y sostenibilidad. Orihuela: Ayuntamiento; Alicante: Universidad, 2018. ISBN 978-84-1302-014-3, pp. 263-269
Resumen: Considerando, en paralelo a las siguientes líneas, la secuencia que describe la cadena de valor en la industria agroalimentaria (Fernández-Aracil, 2017), podemos establecer otros vínculos entre los recursos naturales más importantes que contribuyen al bienestar humano y a la seguridad alimentaria (Ringler et al., 2013): agua, energía y suelo. Este nexo también es conocido como WELF, por sus siglas en inglés (water, energy, land, food). En cuanto a la respuesta social derivada de las interacciones representadas en la figura 1, todos los agentes involucrados han de considerar en cada acción los objetivos del desarrollo sostenible (UNDP, 2016) para que las posibles consecuencias negativas del citado nexo no comprometan el objetivo de lograr el bienestar presente y futuro. Una vez planteado este marco conceptual general que establece los vínculos entre los elementos descritos, tanto recursos naturales, como factores socioeconómicos y ambientales, analizaremos una serie de sinergias intersectoriales existentes dentro del mismo y cuyo foco radica en el sector agroalimentario.
URI: http://hdl.handle.net/10045/83933
ISBN: 978-84-1302-014-3
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bookPart
Derechos: © los autores, 2018; de esta edición: Ayuntamiento de Orihuela y Universidad de Alicante
Revisión científica: si
Versión del editor: http://hdl.handle.net/10045/83950
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