La gastronomía como recurso turístico en la provincia de Alicante

Empreu sempre aquest identificador per citar o enllaçar aquest ítem http://hdl.handle.net/10045/68592
Información del item - Informació de l'item - Item information
Títol: La gastronomía como recurso turístico en la provincia de Alicante
Títol alternatiu: Gastronomy as a tourism resource in the province of Alicante
Autors: Aguirregoitia Martínez, Ainhoa | Fernández-Poyatos, M. Dolores
Grups d'investigació o GITE: Grupo de Estudios sobre Publicidad Institucional, Política y Social (GEPIPS) | Relaciones Públicas, Responsabilidad Social y Comunicación con Públicos Especializados y las Minorías
Centre, Departament o Servei: Universidad de Alicante. Departamento de Comunicación y Psicología Social | Universidad de Alicante. Instituto Universitario de Investigaciones Turísticas
Paraules clau: Gastronomía | Promoción | Turismo | Alicante | Costa Blanca | Denominación de origen protegida (DOP) | Indicación geográfica protegida IGP) | Gastronomy | Promotion | Tourism | Protected designations of origin (PDO) | Protected geographical indication (IGP)
Àrees de coneixement: Comunicación Audiovisual y Publicidad
Data de publicació: 2017
Editor: iManagement&Tourism
Citació bibliogràfica: International Journal of Scientific Managment Tourism. 2017, 3(3): 25-45
Resum: En la última década, la gastronomía ha adquirido en España un gran auge; desde entonces, diferentes políticas públicas han buscado dinamizarlas en sus planes de promoción turística. Este trabajo, que se circunscribe a la provincia de Alicante, se plantea como objetivo conocer su gastronomía y su valor como recurso turístico. En primer lugar, se ha realizado una revisión bibliográfica de los estudios más relevantes sobre la gastronomía de Alicante. A continuación, se realiza un breve recorrido histórico acerca de la gastronomía como reclamo para atraer a visitantes y turistas. En tercer lugar, se estudian los diferentes productos y elaboraciones, relacionándolos con sus zonas geográficas y obteniendo como resultado notables diferencias entre las zonas del interior y las de costa, entre las que sobresalen las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) reconocidas en la actualidad en la provincia de Alicante. El conocimiento exhaustivo de la gastronomía es previo y necesario para plantear con rigurosidad productos turísticos gastronómicos que actúen como agentes complementarios y dinamizadores del turismo. Como conclusión, destacan las acciones en pro de la dinamización de este sector que organismos como el Patronato de Turismo Costa Blanca llevan a cabo y que resultan imprescindibles para el desarrollo idóneo de este sector. | During the last decade gastronomy in Spain has became a success. Since then, various public policies have made an effort to invigorate them in their tourist promotion plans. Therefore, the objective of this work, which is confined to the province of Alicante, is to know its gastronomy and its value as a tourist resource. Firstly, there has been a bibliographic review of the most relevant studies on the gastronomy of Alicante. Next a brief history is done about the gastronomy as a lure to attract visitors and tourists. Finally, the different products and elaborations are studied by relating them with their geographic areas, resulting in significant differences between the inland areas and the coast, among which excel the protected designations of origin (PDO) and the protected geographical indications (IGP) recognized at present in the province of Alicante. An exhaustive knowledge of gastronomy is a necessary precondition for raising rigorously gastronomic tourist products that act as complementary agents and facilitators of tourism. In conclusion, we highlight the actions for stimulating this sector that organizations such as the Costa Blanca Tourism Board carry out and that are essential for the suitable development of this sector.
URI: http://hdl.handle.net/10045/68592
ISSN: 2444-0299 | 2386-8570 (Internet)
Idioma: spa
Tipus: info:eu-repo/semantics/article
Drets: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0
Revisió científica: si
Versió de l'editor: http://www.ijosmt.com/index.php/ijosmt/article/view/246
Apareix a la col·lecció: INV - GEPIPS - Artículos de Revistas
INV - RPRSS - Artículos de Revistas

Arxius per aquest ítem:
Arxius per aquest ítem:
Arxiu Descripció Tamany Format  
Thumbnail2017_Aguirregoitia_Fernandez_IJOSMT.pdf1,45 MBAdobe PDFObrir Vista prèvia


Aquest ítem està subjecte a una llicència de Creative Commons Llicència Creative Commons Creative Commons