La comunicación periodística de la gastronomía en España en el primer tercio del siglo XX (1900-1936)

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/64467
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: La comunicación periodística de la gastronomía en España en el primer tercio del siglo XX (1900-1936)
Título alternativo: Journalistic communication of gastronomy in Spain during the first third of the twentieth century (1900-1936)
Autor/es: Fernández-Poyatos, M. Dolores | Aguirregoitia Martínez, Ainhoa
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo de Estudios sobre Publicidad Institucional, Política y Social (GEPIPS) | Relaciones Públicas y Comunicación Empresarial
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Comunicación y Psicología Social
Palabras clave: Gastronomía | Periodismo | Historia | Siglo XX | Culinaria española | Comunicación periodística | Gastronomy | Journalism | History | 20th century | Spanish Culinary | Journalistic Communication
Área/s de conocimiento: Comunicación Audiovisual y Publicidad
Fecha de publicación: mar-2017
Editor: Fórum XXI
Cita bibliográfica: Vivat Academia. 2017, 20(138): 78-97. doi:10.15178/va.2017.0.78-96
Resumen: Durante el primer tercio del siglo XX, la gastronomía fue un tema de interés en la prensa española, que recogió abundantes noticias y artículos de notables cocineros como Ignacio Doménech y Teodoro Bardají, pero también de reconocidos periodistas y escritores –Dionisio Pérez, Pardo Bazán, Carmen de Burgos- que reivindicaron la defensa de la cocina nacional, abogaron por mejorar y ampliar la enseñanza culinaria doméstica y profesional y divulgaron asuntos de historia gastronómica e innovaciones y avances técnicos. En el presente trabajo se expone el análisis de la gastronomía en revistas ilustradas, semanarios y diarios de la época a través del catálogo online de la Biblioteca Nacional. Los resultados muestran, por una parte, el valor de la prensa como una fuente primordial para conocer la historia de la gastronomía en España en un período poco investigado y, paradójicamente, bastante reprobado; por otra, la abundancia de los documentos hallados, mucho de ellos inéditos, permite confirmar el importante movimiento gastronómico que hubo en España durante esos años. | During the first third of the twentieth century, gastronomy was a topic of interest in the Spanish press, which compiled news and articles from prominent chefs such as Ignacio Domenech and Teodoro Bardaji, but also from renowned journalists and writers, such as Dionisio Perez Pardo Bazan, Carmen de Burgos, who vindicated the defense of the national cuisine, interceded to improve and expand the domestic and professional culinary education and disseminated issues of gastronomic history and innovations and technical advances. In this paper, the analysis of gastronomy in pictorials, weeklies and newspapers of the time is presented through the online catalogue of the National Library. The results show, on the one hand, the value of the press as a primary source to know the history of gastronomy in Spain in a little researched and, paradoxically, quite reprobate period; on the other hand, the abundance of documents found, many of them unpublished, confirms the important gastronomic movement that took place in Spain during those years.
URI: http://hdl.handle.net/10045/64467
ISSN: 1575-2844
DOI: 10.15178/va.2017.0.78-96
Idioma: spa | eng
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: http://dx.doi.org/10.15178/va.2017.0.78-96
Aparece en las colecciones:INV - GEPIPS - Artículos de Revistas
INV - RPRSS - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons