Mercado Ecológico de la Universidad de las Illes Balears: Saludable, Sostenible y Solidario

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/67317
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Mercado Ecológico de la Universidad de las Illes Balears: Saludable, Sostenible y Solidario
Autor/es: Riera, A. | Tauler, P. | Soler, P. | Cañas, A. | Lozano, L. | Aguiló Pons, Antoni
Palabras clave: Mercado | Alimentación saludable | Producto local | Producto ecológico | Comercio justo
Fecha de publicación: 2017
Editor: Universidad de Alicante. Proyecto Universidad Saludable
Cita bibliográfica: Romá Ferri, M. Teresa; Arroyo, Hiram V.; Aguiló Pons, Antoni (coord.). Actas del Congreso Iberoamericano de Universidades Promotoras de la Salud (CIUPS 2017): Promoción de la Salud y Universidad. Construyendo Entornos Sociales y Educativos Saludables, Universidad de Alicante (España), 27-29 de junio de 2017. Sant Vicent del Raspeig: Universidad Saludable, Universitat d’Alacant, 2017. ISBN 978-84-16724-65-9, p. 171
Resumen: Introducción: En una sociedad con una agricultura cada vez más industrializada y globalizada, se hace necesario retroceder y empoderar agriculturas más sostenibles que eviten problemas como tierras locales poco cultivadas y la contaminación causada por el transporte de alimentos. Para contribuir a evitar estos problemas se establece un mercado ecológico en el campus cuyos objetivos son dar a conocer el producto ecológico, de temporada y local como producto saludable, empoderar a los agricultores locales, y mejorar la alimentación de la comunidad universitaria mediante la venta de fruta y verdura. Material y método: Esta es una actividad semanal llevada a cabo en colaboración con la “Associació Mercat Ecològic”, y enmarcada dentro del proyecto Campus Saludable de la Universidad de las Illes Balears. Este mercado, ubicado en el campus de Palma cada jueves, está abierto a toda la sociedad, y está formado actualmente por 4 productores locales que venden sus productos, los de otros productores de las Illes Balears, así como productos de comercio justo que no se producen en las islas como café y cacao. Por otra parte, para la promoción del mercado se han realizado campañas relacionadas, como información mensual de productos de temporada y degustación de productos. Resultados: El mercado lleva funcionando desde setiembre de 2014, siendo la mayoría de los usuarios trabajadores de la universidad, fieles a su compra semanal. Se ha convertido en un punto de encuentro donde se han generado nuevos canales de comunicación para conocer los gustos de consumidores, visibilizando la labor de mantenimiento de productos y tradiciones por parte de los agricultores. Se trata de uno de los primeros mercados de producto ecológico y local de España. Conclusiones: El mercado ha logrado sensibilizar a los consumidores sobre los productos locales de temporada, aunque no se ha conseguido que el alumnado participe de forma significativa.
URI: http://hdl.handle.net/10045/67317
ISBN: 978-84-16724-65-9
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Derechos: © los autores, 2017; Universidad Saludable, Universitat d’Alacant. Esta obra se edita con la licencia de derechos de autor Creative Commons: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada (CC BY-NC-ND). La cual permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera su contenido ni se pueden utilizar comercialmente.
Revisión científica: no
Aparece en las colecciones:CIUPS2017 - Foro Tema 2: Promoción de la salud, compromiso de todos y para todos

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailActas-CIUPS2017_136.pdf321,4 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons