Envasado inteligente. Tecnología de los alimentos

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Título: Envasado inteligente. Tecnología de los alimentos
Autor/es: Fresnillo Genafo, Daniel
Director de la investigación: Jiménez, Alfonso | Garrigós Selva, María del Carmen
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología
Palabras clave: Alimentos | Envasado | Etiquetado | RFID
Área/s de conocimiento: Química Analítica
Fecha de publicación: 16-jun-2017
Fecha de lectura: 6-jun-2017
Resumen: La tecnología RFID tiene muchas funciones, entre ellas está la función de trazabilidad, además de esto, las etiquetas inteligentes RFID permiten ser leídas de forma múltiple y sin necesidad de lectura directa por parte de un trabajador. El rango de lectura de estas etiquetas varía dependiendo de si son activas, pasivas o semi-pasivas. Esta tecnología permite controlar el producto al que está adherido desde su empaquetado hasta el consumidor. Por lo tanto, otorga ventajas logísticas, económicas y de tiempo a toda la cadena de suministro que la maneja. También es sabido que el control de condiciones como el tiempo y la temperatura del alimento además del estado del envasado y del propio alimento, son una ventaja tanto para el productor como para el consumidor del alimento. Actualmente uno de los problemas que disuade a los productores de adoptar esta tecnología es la falta de privacidad del sistema RFID y por otro lado surge el inconveniente del alto precio que aún tienen las etiquetas para llegar a resultar más atractivo tanto para productores como para clientes. De otra parte encontramos cierta gama de indicadores de tintas reactivas a ciertos compuestos procedentes del alimento que también van a jugar un papel importante en el mapa de los envasados inteligentes.
URI: http://hdl.handle.net/10045/67233
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0
Aparece en las colecciones:Grado en Nutrición Humana y Dietética - Trabajos Fin de Grado

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