Influencia de los determinantes sociales de la salud en los trastornos de la conducta alimentaria

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Título: Influencia de los determinantes sociales de la salud en los trastornos de la conducta alimentaria
Autor/es: Martínez-Ibáñez, A. | Arense, J.J. | Herrera-Gutiérrez, E. | Lozano, A.
Palabras clave: Determinantes sociales de la salud | Trastornos de la conducta alimentaria | Estudiantes | Universidad de Murcia | EAT-26 (Test de Actitudes hacia la Comida) | Equidad
Fecha de publicación: 2017
Editor: Universidad de Alicante. Proyecto Universidad Saludable
Cita bibliográfica: Romá Ferri, M. Teresa; Arroyo, Hiram V.; Aguiló Pons, Antoni (coord.). Actas del Congreso Iberoamericano de Universidades Promotoras de la Salud (CIUPS 2017): Promoción de la Salud y Universidad. Construyendo Entornos Sociales y Educativos Saludables, Universidad de Alicante (España), 27-29 de junio de 2017. Sant Vicent del Raspeig: Universidad Saludable, Universitat d’Alacant, 2017. ISBN 978-84-16724-65-9, p. 70
Resumen: Introducción: Los determinantes sociales de la salud (DSS) son las condiciones sociales en que las personas viven, impactando sobre la salud y explicando gran parte de las inequidades en salud. Este trabajo persigue evaluar la asociación entre Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en población universitaria y variables sociodemográficas (nacionalidad, nivel de estudios y situación socioeconómica de los progenitores), con perspectiva de equidad. Material y método: Se efectuó un estudio sobre factores relacionados con la salud, encuadrado en el Proyecto de Universidad Saludable, tomando como marco muestral el alumnado de la Universidad de Murcia (UMU) en el curso 2011-2012 (n= 29.576) y una muestra final de n= 946 estudiantes. Se usó encuesta anónima y autocumplimentada que contenía el Test de Actitudes hacia la Comida EAT-26 y variables sociales. Se analizaron las diferencias entre grupos mediante el test Ji-cuadrado para variables cualitativas y el test Mann-Whitney y Kruskal-Wallis para cuantitativas, mediante el uso del paquete SPSS 19.0. Resultados: Se aprecian diferencias significativas de género en la predisposición a presentar TCA. El porcentaje de mujeres con riesgo alto (12,6%) y medio (32,1%) de alteraciones alimentarias es significativamente superior al de los hombres (alto: 12,6%; medio: 18,6%). Los estudiantes cuyas madres tienen estudios superiores puntúan menos en bulimia. Las diferencias se muestran irrelevantes en cuanto a nacionalidad del alumnado y nivel socioeconómico de los progenitores. Conclusiones: Los hábitos de alimentación y los DSS son los principales factores influyentes en los TCA. En esta problemática de etiología multifactorial la educación alimentaria juega un papel muy importante, al igual que la publicidad; sobre todo en el género femenino y en la cultura occidental. Estos aspectos son de especial relevancia y consideración en el ámbito universitario; por ello, los programas de prevención y promoción de la salud han de desarrollarse con enfoque de equidad.
URI: http://hdl.handle.net/10045/67032
ISBN: 978-84-16724-65-9
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Derechos: © los autores, 2017; Universidad Saludable, Universitat d’Alacant. Esta obra se edita con la licencia de derechos de autor Creative Commons: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada (CC BY-NC-ND). La cual permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera su contenido ni se pueden utilizar comercialmente.
Revisión científica: no
Aparece en las colecciones:CIUPS2017 - Foro Tema 4: Universidades promotoras de salud. Por una salud incluyente, inclusiva, integral e igualitaria

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