¿Se relaciona el trastorno por atracón con la adherencia a la dieta mediterránea en estudiantes universitarios?

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Título: ¿Se relaciona el trastorno por atracón con la adherencia a la dieta mediterránea en estudiantes universitarios?
Título alternativo: Is the binge eating disorder related to the adherence to Mediterranean diet in university students?
Autor/es: Zaragoza Martí, Ana | Sanchez-SanSegundo, Miriam | Ferrer-Cascales, Rosario
Grupo/s de investigación o GITE: Psicología de la Delincuencia, Psicocriminología y Ciencias Forenses (PSIDECRIMYCIF)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería | Universidad de Alicante. Departamento de Psicología de la Salud
Palabras clave: Dieta mediterránea | Estudiantes | Trastorno por atracón | Mediterranean diet | Students | Binge eating disorder
Área/s de conocimiento: Enfermería | Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico
Fecha de publicación: 2016
Editor: Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Cita bibliográfica: Nutrición Hospitalaria. 2016, 33(6): 1385-1390. doi:10.20960/nh.799
Resumen: Introducción: el trastorno por atracón o “Binge Eating Disorders” (BED) se caracteriza por el consumo de grandes cantidades de comida en un breve periodo de tiempo acompañado de una sensación de falta de control sobre la ingesta. El BED se relaciona con una alimentación poco equilibrada, contribuyendo a la aparición de diversas patologías. La alimentación y los estilos de vida desempeñan un factor clave en la prevención de estas patologías, siendo la dieta mediterránea (DM) uno de los estándares de la alimentación saludable. Objetivo: analizar la relación entre la DM y el BED en una muestra de estudiantes universitarios. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal en una muestra de 120 estudiantes de la Universidad de Alicante. Para establecer la relación entre el patrón de atracón y el grado de adherencia a la DM se determinó el coeficiente de correlación r de Pearson. Los resultados se expresaron en odds ratios (OR) e intervalo de confianza (IC) al 95%. Resultados: los sujetos con un patrón de BED presentaron menor adherencia a la DM (OR = 4,03; IC 95%, 1,80-18,69), mayores índices de exceso de peso (OR = 5,31; IC 95%, 1,81-15,64), y vidas más sedentarias (OR = 1,4; IC 95%, 0,52-4,12). El BED correlacionó negativamente con el grado de adherencia DM (r = -0,3, p < 0,01). Conclusión: el patrón de DM se asocia de manera inversa con el riesgo de sufrir trastorno por atracón y además dicho patrón de atracón se asocia significativamente con el riesgo de sufrir exceso de peso en estudiantes universitarios. Son necesarios estudios que confirmen que la DM reduce el riesgo de sufrir trastorno por atracón. | Introduction: Binge eating disorder (BED) is characterized by the consumption of large amounts of food in short time accompanied by a feeling of lack of control over eating. The BED is associated with a little balanced diet, contributing to the development of several pathologies. Food and lifestyle play a key factor in the prevention of these diseases, being the Mediterranean diet (DM) one of the standards of healthy food. Objective: To evaluate the relationship between DM and BED in a sample of university students. Method: A cross-sectional descriptive study was conducted on a sample of 120 students of the University of Alicante. To establish the relationship between the pattern of binge eating and the degree of adherence to the DM correlation coefficient r Pearson was determined. The results were expressed as odds ratios (OR) and confidence interval (CI) at 95%. Results: Subjects with a pattern of BED, had lower adherence to the DM (OR = 4.03; 95% CI, 1.80 to 18.69), higher rates of overweight (OR = 5.31, 95% CI, 1.81 to 15.64), and more sedentary lives (OR = 1.4; 95% CI, 0.52 to 4.12). The BED is negatively correlated with the degree of adherence DM (r = -0.3, p < 0.01). Conclusion: The pattern of DM is associated inversely with the risk for binge eating disorder and also such a pattern of binge eating is significantly associated with the risk of overweight in university students. They are necessary studies that confirm that the DM reduces the risk for binge eating disorder.
URI: http://hdl.handle.net/10045/61600
ISSN: 0212-1611 | 1699-5198 (Online)
DOI: 10.20960/nh.799
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: © Nutrición Hospitalaria
Revisión científica: si
Versión del editor: http://dx.doi.org/10.20960/nh.799
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