¿Siguen patrones de dieta mediterránea los universitarios españoles?

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/31982
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Campo DCValorIdioma
dc.contributorSalud Públicaes
dc.contributor.authorOrtiz-Moncada, Rocío-
dc.contributor.authorNorte, Aurora-
dc.contributor.authorZaragoza Martí, Ana-
dc.contributor.authorFernández-Sáez, José-
dc.contributor.authorDavó-Blanes, M. Carmen-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes
dc.date.accessioned2013-09-25T09:43:26Z-
dc.date.available2013-09-25T09:43:26Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationORTIZ-MONCADA, R., et al. “¿Siguen patrones de dieta mediterránea los universitarios españoles?”. Nutrición Hospitalaria. Vol. 27, No. 6 (2012). ISSN 0212-1611, pp. 1952-1959es
dc.identifier.issn0212-1611 (Print)-
dc.identifier.issn1699-5198 (Online)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/31982-
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el patrón de consumo de alimentos del alumnado de la Universidad de Alicante (UA) mediante el grado de adecuación a la dieta mediterránea. Método: Estudio transversal descriptivo para estimar la ingesta individual a través de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) en una muestra representativa de 380 universitarios. Variables a estudio: edad, sexo, área geográfica de procedencia, peso y talla autoreferidos. Así como los alimentos y frecuencias de consumo que componen el CFCA. Se determinó el porcentaje de adecuación teniendo en cuenta, consumo real sobre consumo recomendado por la guía dieta mediterránea tradicional: (100 x raciones consumidas/raciones recomendadas). Se establecieron 5 rangos de porcentaje adecuación: consumo óptimo (80%-119%), consumo aceptable (60%-79%), consumo deficiente (40%-59%), consumo muy deficiente (< 39%), consumo excesivo (> 120%). Se realizó contraste de diferencia de proporciones y la prueba t-Student con EPIDAT 3.1, y SPSS 15.0. Resultados: Prevalencia de sobrepeso-obesidad, es mayor en hombres (34,6%) que en mujeres (9,8%), p < 0,001. Mientras que las mujeres presentan mayor prevalencia de bajo peso (7,0%) que hombres (0,7%), p < 0,05. El consumo de cereales y derivados es muy deficiente (mujeres = 90,6; hombres = 94,9), y el consumo de carnes rojas (mujeres = 90,6; hombres = 92,7) y embutidos (mujeres = 95,9%, hombres = 96,3%) es excesivo. Ningún alumno cubre un “consumo óptimo” o un “consumo aceptable” de todos los grupos de alimentos (n = 12). Discusión: El nivel educativo y el acceso a la información no protegen a la población universitaria de factores socioambientales que influencian sus hábitos alimentarios. Deben reforzarse estrategias de salud pública dirigidas a este grupo de población.es
dc.description.abstractObjective: To determine the pattern of food intake among the students of the University of Alicante (UA) by the level of adherence to the Mediterranean diet. Methods: Descriptive trans-sectional study estimating the individual intake by means of a questionnaire of food intake frequency (QFIF) in a representative sample of 380 college students. Study variables: age, gender, geographical area of origin, self-communicated weight and height; types and intake frequencies of the foods included in the QFIF. The percentage of adherence was calculated taking into account the actual intake and the intake recommended in the guideline of traditional Mediterranean diet: 100 x servings consumed/recommended servings. We established 5 ranges of percentage of adherence: optimal intake (80%-119%), acceptable intake (60%-79%), deficient intake (40%-59%), very deficient intake (< 39%), excessive intake (> 120%). We analyzed the differences in proportions distribution and the Student’s t test with EPIDAT 3.1 and SPSS 15.0. Results: The prevalence of overweight/obesity is higher in men (34.6%) than in women (9.8%), p < 0.001, whereas women had higher prevalence of low weight (7.0%) than men (0.7%), p < 0.05. The consumption of grains and derivatives was very deficient (women = 90.6; men = 94.9) whereas the intake of red meats (women = 90.6; men = 92.7) and cold meats (women = 95.9%, men = 96.3%) was excessive. No student had an “optimal intake” or an “acceptable intake” of all the dietary groups (n = 12). Discussion: The educational level and access to the information do not protect the university population from socio-environmental factors that have an influence on their dietary habits. The public health strategies focused on this population group should be strengthen.es
dc.languagespaes
dc.publisherGrupo Aula Médicaes
dc.subjectDieta mediterráneaes
dc.subjectCuestionario frecuencia de consumoes
dc.subjectGuías alimentariases
dc.subjectMediterranean dietses
dc.subjectQuestionnaires of food intake frequencyes
dc.subjectDietary guidelineses
dc.subject.otherMedicina Preventiva y Salud Públicaes
dc.title¿Siguen patrones de dieta mediterránea los universitarios españoles?es
dc.title.alternativeDo the Spanish university students follow Mediterranean dietary patterns?es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.peerreviewedsies
dc.identifier.doi10.3305/nh.2012.27.6.6091-
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6091es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
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