Efecto sobre el color de la carne picada de cerdo, de la inclusión de aceite de tomillo en su dieta

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/16523
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Efecto sobre el color de la carne picada de cerdo, de la inclusión de aceite de tomillo en su dieta
Autor/es: Haro González, María Pilar de | Sotomayor Sánchez, José Antonio | Jordán Bueso, María Josefa | Jiménez, María C. | Martínez Conesa, Cristina
Palabras clave: Color | CIELAB | Tomillo | Timol | Carvacrol
Área/s de conocimiento: Óptica
Fecha de publicación: 2010
Resumen: La prohibición de los antibióticos como promotores del crecimiento animal, por parte de la U.E., ha alentado el estudio de diferentes compuestos del metabolismo secundario de las plantas, con demostrada capacidad antioxidante y antimicrobiana, como sustitutos de dichos antibióticos. Se ha estudiado el efecto del aceite esencial de dos especies de tomillo (Thymus ssp.), de quimiotipo timol y otro quimiotipo carvacrol -incluyéndolos en la dieta de lechones- sobre el color de la carne picada almacenada en refrigeración. Se han utilizado 32 animales distribuidos en cuatro grupos homogéneos. Un grupo fue alimentado con una dieta control con 0.2% de ácidos orgánicos (C), mientras que en los otros tres grupos los ácidos orgánicos fueron sustituidos por un 0.2% de aceite esencial q.timol (T), por un 0,2% de aceite esencial q.carvacrol (CV) y un 0,2 % de mezcla de los dos aceites anteriores (M). Las coordenadas CIELAB fueron medidas, sobre la carne picada, a día 0, 2, 4, 6 y 8 de almacenamiento, y se calcularon los índices C*ab y hab. La carne de cerdos alimentados con carvacrol mostró los mejores valores de a*, C*ab y hab a los 6 días de almacenamiento, respecto a los otros tratamientos.
Descripción: Póster presentado en el IX Congreso Nacional del Color, Alicante, 29-30 junio, 1-2 julio 2010.
Patrocinador/es: Fondo Social Europeo y Fondos FEDER (concesión de beca predoctoral y del proyecto POI-07-016).
URI: http://hdl.handle.net/10045/16523
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Revisión científica: si
Aparece en las colecciones:CNC2010 - Posters

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnailposter_IX_CNC_13.png270,38 kBimage/pngAbrir


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.