Efecto sobre el color de la carne picada de cerdo, de la inclusión de aceite de tomillo en su dieta

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dc.contributor.authorHaro González, María Pilar de-
dc.contributor.authorSotomayor Sánchez, José Antonio-
dc.contributor.authorJordán Bueso, María Josefa-
dc.contributor.authorJiménez, María C.-
dc.contributor.authorMartínez Conesa, Cristina-
dc.date.accessioned2011-03-01T10:11:39Z-
dc.date.available2011-03-01T10:11:39Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/16523-
dc.descriptionPóster presentado en el IX Congreso Nacional del Color, Alicante, 29-30 junio, 1-2 julio 2010.en
dc.description.abstractLa prohibición de los antibióticos como promotores del crecimiento animal, por parte de la U.E., ha alentado el estudio de diferentes compuestos del metabolismo secundario de las plantas, con demostrada capacidad antioxidante y antimicrobiana, como sustitutos de dichos antibióticos. Se ha estudiado el efecto del aceite esencial de dos especies de tomillo (Thymus ssp.), de quimiotipo timol y otro quimiotipo carvacrol -incluyéndolos en la dieta de lechones- sobre el color de la carne picada almacenada en refrigeración. Se han utilizado 32 animales distribuidos en cuatro grupos homogéneos. Un grupo fue alimentado con una dieta control con 0.2% de ácidos orgánicos (C), mientras que en los otros tres grupos los ácidos orgánicos fueron sustituidos por un 0.2% de aceite esencial q.timol (T), por un 0,2% de aceite esencial q.carvacrol (CV) y un 0,2 % de mezcla de los dos aceites anteriores (M). Las coordenadas CIELAB fueron medidas, sobre la carne picada, a día 0, 2, 4, 6 y 8 de almacenamiento, y se calcularon los índices C*ab y hab. La carne de cerdos alimentados con carvacrol mostró los mejores valores de a*, C*ab y hab a los 6 días de almacenamiento, respecto a los otros tratamientos.en
dc.description.sponsorshipFondo Social Europeo y Fondos FEDER (concesión de beca predoctoral y del proyecto POI-07-016).en
dc.languagespaen
dc.subjectColoren
dc.subjectCIELABen
dc.subjectTomilloen
dc.subjectTimolen
dc.subjectCarvacrolen
dc.subject.otherÓpticaen
dc.titleEfecto sobre el color de la carne picada de cerdo, de la inclusión de aceite de tomillo en su dietaen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecten
dc.peerreviewedsien
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
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