Disbiosis intestinal y diabetes mellitus tipo I en población infantil-juvenil: revisión sistemática

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Título: Disbiosis intestinal y diabetes mellitus tipo I en población infantil-juvenil: revisión sistemática
Autor/es: Ait Lahcen Oulahyane, Fátima Ezzahra
Director de la investigación: Cheikh-Moussa, Kamila
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología
Palabras clave: Disbiosis | Microbiota intestinal | Diabetes mellitus tipo I | Niños | Adolescentes
Área/s de conocimiento: Nutrición y Bromatología
Fecha de publicación: 29-jun-2022
Fecha de lectura: 13-jun-2022
Resumen: Antecedentes: La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad autoinmune caracterizada por la baja producción de insulina diagnosticada en niños < 10 años y adolescentes. En la actualidad, uno de los factores en estudio como posible biomarcador de la fisiopatología de esta enfermedad es el perfil de la microbiota intestinal del paciente junto a la permeabilidad intestinal y la respuesta inmunológica frente a las células pancreáticas beta. Objetivo: Revisar las evidencias disponibles sobre la posible asociación entre la disbiosis de la microbiota intestinal y el riesgo de desarrollar DM1 en niños y adolescentes. Metodología: Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos biomédicas Scopus, Cochrane y Medline utilizando los descriptores MeSH; Dysbiosis, Microbiota, Diabetes Mellitus Type1 y los filtros; Child y Adolescent. Se incluyeron los estudios siguiendo los siguientes criterios de inclusión: Disbiosis, microbiota y DM1, niños y adolescentes; se rechazaron aquellos estudios sobre otras enfermedades crónicas, estudios de intervención, en fase terminal de la vida, sobre eventos relacionados con enfermedades intestinales. La evaluación de calidad de los estudios se realizó a través de la herramienta STROBE. Resultados y Discusión: Se localizaron 81 trabajos científicos sobre microbiota y DM1, y se aceptaron los 11 trabajos desarrollados sobre niños y adolescentes. La calidad metodológica alcanzó el 81,8% de los ítems de la guía STROBE. Los estudios se realizaron con diseño de casos y controles (8) y cohortes (3); la diversidad microbiana se analizó a través del gen 16S DNAr y 16S RNAr. Los casos de DM1 presentaron un aumento de los géneros pertenecientes a los filos Firmicutes y Bacteroidetes (F/B 0,7 vs 0,5), este último estuvo asociado al aumento de los niveles de glucemia en ayunas frente a los controles que presentaron un incremento de bacterias antiinflamatorias como Prevotella, Bifidubacterium y Lactobacillus. Los géneros Bacteroidetes (dorei, vulgatus y ovatus) fueron considerados biomarcadores del riesgo de DM1. Conclusión: se precisa de mayor número de estudios sobre los mecanismos de la asociación encontrada entre la disbiosis de la microbiota y la aparición de DM1.
URI: http://hdl.handle.net/10045/124611
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0
Aparece en las colecciones:Grado en Nutrición Humana y Dietética - Trabajos Fin de Grado

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