Seguridad alimentaria, contexto e indicadores y soberanía alimentaria
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10045/121794
Título: | Seguridad alimentaria, contexto e indicadores y soberanía alimentaria |
---|---|
Título alternativo: | Tema 5. Conceptos e indicadores de la seguridad alimentaria |
Autor/es: | Ortiz-Moncada, Rocío |
Grupo/s de investigación o GITE: | Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) |
Centro, Departamento o Servicio: | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia |
Asignatura/s: | Salud Pública |
Estudios en los que se imparte: | Grado en Nutrición Humana y Dietética |
Código: | 27527 |
Palabras clave: | Seguridad alimentaria | Nutrición | Alimentación | Soberanía alimentaria |
Área/s de conocimiento: | Medicina Preventiva y Salud Pública |
Fecha de publicación: | 24-feb-2022 |
Resumen: | Competencias y objetivos: - Conocer los factores que condicionan el comportamiento alimentario de las personas y grupos. - Conocer los sistemas de vigilancia e intervención alimentaria y nutricional en colectivos vulnerables. Objetivos de aprendizaje: - Conocer los conceptos de seguridad alimentaria como los principales indicadores que definen estado nutricional según organismos internacionales de Naciones Unidas -OMS/FAO-. - Identificar factores que influyen en la nutrición y alimentación, y su interacción y de los sistemas alimentarios, su evolución. - Analizar los desequilibrios socio-estructurales, la discriminación, la opresión, las injusticias sociales, políticas y económicas, y su impacto en la nutrición y - alimentación. Contenidos tema 5.1 concepto de seguridad alimentaria: Reflexión competencias profesionales; Evolución conceptos sistemas alimentarios y seguridad alimentaria; Nuevo concepto de seguridad alimentaria; El sistema alimentario y nutricional; Vinculación de la globalización, liberalización de los mercados y la seguridad alimentaria; Concepto de Soberanía Alimentaria; Bibliografía. Contenidos tema 5.2 Indicadores de seguridad alimentaria (metodología clase invertida): ¿Qué es un indicador?, ¿son útiles en la nutrición pública?, ¿cuáles son sus características?, ¿qué indicadores de seguridad alimentaria recomienda FAO?, ¿cómo medir la inseguridad alimentaria a nivel mundial?, Bibliografía. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/121794 |
Idioma: | spa |
Tipo: | learningObject |
Derechos: | © Rocío Ortiz Moncada |
Aparece en las colecciones: | Docencia - Ciencias de la Salud - Recursos Educativos |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tema-5-1-concepto-Seguridad-alimentaria-2022.pdf | 19,1 MB | Adobe PDF | Abrir Vista previa | |
Tema-5-2-indicadores-de-Seguridad-alimentaria-MATERIAL-2.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF | Abrir Vista previa | |
Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.