Seguridad alimentaria, contexto e indicadores y soberanía alimentaria

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/121794
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Seguridad alimentaria, contexto e indicadores y soberanía alimentaria
Título alternativo: Tema 5. Conceptos e indicadores de la seguridad alimentaria
Autor/es: Ortiz-Moncada, Rocío
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Asignatura/s: Salud Pública
Estudios en los que se imparte: Grado en Nutrición Humana y Dietética
Código: 27527
Palabras clave: Seguridad alimentaria | Nutrición | Alimentación | Soberanía alimentaria
Área/s de conocimiento: Medicina Preventiva y Salud Pública
Fecha de publicación: 24-feb-2022
Resumen: Competencias y objetivos: - Conocer los factores que condicionan el comportamiento alimentario de las personas y grupos. - Conocer los sistemas de vigilancia e intervención alimentaria y nutricional en colectivos vulnerables. Objetivos de aprendizaje: - Conocer los conceptos de seguridad alimentaria como los principales indicadores que definen estado nutricional según organismos internacionales de Naciones Unidas -OMS/FAO-. - Identificar factores que influyen en la nutrición y alimentación, y su interacción y de los sistemas alimentarios, su evolución. - Analizar los desequilibrios socio-estructurales, la discriminación, la opresión, las injusticias sociales, políticas y económicas, y su impacto en la nutrición y - alimentación. Contenidos tema 5.1 concepto de seguridad alimentaria: Reflexión competencias profesionales; Evolución conceptos sistemas alimentarios y seguridad alimentaria; Nuevo concepto de seguridad alimentaria; El sistema alimentario y nutricional; Vinculación de la globalización, liberalización de los mercados y la seguridad alimentaria; Concepto de Soberanía Alimentaria; Bibliografía. Contenidos tema 5.2 Indicadores de seguridad alimentaria (metodología clase invertida): ¿Qué es un indicador?, ¿son útiles en la nutrición pública?, ¿cuáles son sus características?, ¿qué indicadores de seguridad alimentaria recomienda FAO?, ¿cómo medir la inseguridad alimentaria a nivel mundial?, Bibliografía.
URI: http://hdl.handle.net/10045/121794
Idioma: spa
Tipo: learningObject
Derechos: © Rocío Ortiz Moncada
Aparece en las colecciones:Docencia - Ciencias de la Salud - Recursos Educativos

Archivos en este ítem:


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.