El incremento del turismo de proximidad en Cataluña en verano de 2020: una oportunidad para la consolidación del turismo rural como una forma de turismo sostenible y segura

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/121249
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: El incremento del turismo de proximidad en Cataluña en verano de 2020: una oportunidad para la consolidación del turismo rural como una forma de turismo sostenible y segura
Título alternativo: The increase of proximity tourism in Catalonia in the summer of 2020: an opportunity for the consolidation of rural tourism as a type of sustainable and safe tourism
Autor/es: Dot Jutgla, Esteve | Romagosa Casals, Francesc | Noguera Noguera, Maria
Palabras clave: COVID-19 | Turismo de proximidad | Turismo rural | Sostenibilidad | Cataluña | Proximity tourism | Rural tourism | Sustainability | Catalonia
Fecha de publicación: ene-2022
Editor: Universidad de Alicante. Instituto Universitario de Investigaciones Turísticas
Cita bibliográfica: Investigaciones Turísticas. 2022, 23: 162-185. https://doi.org/10.14198/INTURI2022.23.8
Resumen: En la primera parte del año 2020 la crisis sanitaria del COVID-19 tuvo un enorme impacto negativo sobre el sector turístico. Con el desconfinamiento del verano se produjo un retorno relativo a la actividad, pero muy desigual según territorios y tipos de alojamiento turístico. El objetivo de este estudio es el análisis de la situación de la oferta y la demanda de turismo rural en Cataluña durante el verano de 2020, y su relación con la sostenibilidad. La hipótesis de investigación plantea que el turismo de proximidad experimentó un fuerte crecimiento en Cataluña durante ese período, siendo los espacios rurales y la tipología de establecimiento de turismo rural unos de los principales beneficiados, compensando el descenso del turismo internacional, posibilitando al mismo tiempo la consolidación de prácticas turísticas sostenibles. | In the first part of 2020, the COVID-19 health crisis had a huge negative impact on the tourism sector. With the easing of the lockdown restrictions in the summer there was a relative return to the activity which was very uneven depending on the territories and types of tourist accommodation. The objective of this study is to analyse the situation of supply and demand for rural tourism in Catalonia during the summer of 2020, and its relationship with sustainability. The research hypothesis proposes that proximity tourism experienced strong growth in Catalonia in the summer of 2020, with rural spaces and the type of rural tourism establishment being the main beneficiaries, offsetting the decline in international tourism, enabling, at the same time, the consolidation of sustainable tourism practices.
Patrocinador/es: La investigación que ha dado lugar a la publicación se ha desarrollado en el marco del Grupo de Investigación en Gestión Turística, financiado por la Agencia de Gestión de Ayudas Universitarias y de Investigación (AGAUR) de la Generalitat de Catalunya (2017 SGR 1715).
URI: http://hdl.handle.net/10045/121249
ISSN: 2174-5609
DOI: 10.14198/INTURI2022.23.8
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Este trabajo se publica bajo una licencia Creative Commons Attribution License Reconocimiento 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.14198/INTURI2022.23.8
Aparece en las colecciones:Investigaciones Turísticas - 2022, N. 23

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailInvestigaciones-Turisticas_23_08.pdf1,09 MBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons