Investigación e Innovación Educativa en Estrés Universitario en Ciencias Sociales y de la Salud

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/112105
Registro completo de metadatos
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributorCalidad de Vida, Bienestar Psicológico y Saludes_ES
dc.contributorPsicología Aplicada a la Salud y Comportamiento Humano (PSYBHE)es_ES
dc.contributor.authorSantos-Ruiz, Ana-
dc.contributor.authorFernández-Pascual, M. Dolores-
dc.contributor.authorReig-Ferrer, Abilio-
dc.contributor.authorMontero-López, Eva-
dc.contributor.authorPeralta-Ramírez, María Isabel-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Psicología de la Saludes_ES
dc.date.accessioned2021-01-19T11:21:29Z-
dc.date.available2021-01-19T11:21:29Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationSantos-Ruiz, Ana, et al. "Investigación e Innovación Educativa en Estrés Universitario en Ciencias Sociales y de la Salud". En: Roig-Vila, Rosabel (coord.). Memòries del Programa de Xarxes-I3CE de qualitat, innovació i investigació en docència universitària. Convocatòria 2019-20 = Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria. Convocatoria 2019-20. Alacant: Institut de Ciències de l’Educació (ICE) de la Universitat d’Alacant, 2020. ISBN 978-84-09-24478-2, pp. 917-920es_ES
dc.identifier.isbn978-84-09-24478-2-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/112105-
dc.description.abstractLa experiencia universitaria se encuentra asociada a altos niveles de estrés entre los estudiantes, lo que podría tener consecuencias a nivel físico, emocional, social y/o académico. La adquisición de estrategias en reducción del estrés mejoraría el propio autocuidado en la etapa universitaria, así como sería una competencia transversal de utilidad para la futura práctica profesional. El presente proyecto pretendió implementar una experiencia formativa para el fomento del aprendizaje autónomo y significativo de estrategias de gestión eficaz del estrés en estudiantes universitarios. La metodología de trabajo ha sido fundamentalmente dinámica, colaborativa y creativa con participación de todos los miembros de la red. Se ha llevado a cabo en cuatro fases: 1) revisión y selección de las técnicas de relajación más eficaces para reducir el estrés en estudiantes universitarios; 2) diseño de la acción formativa así como de los instrumentos de evaluación; 3) implementación y evaluación de la experiencia formativa; 4) análisis de resultados y difusión de los mismos. La experiencia formativa ha mostrado ser efectiva para aumentar el conocimiento sobre el estrés, sus causas y consecuencias, así como para conocer los beneficios que la práctica de técnicas de relajación tiene sobre la salud física y psicológica del alumnado.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherUniversitat d’Alacant. Institut de Ciències de l’Educacióes_ES
dc.rights© De l’edició: Rosabel Roig-Vila, Jordi M. Antolí Martínez, Rocío Díez Ros & Neus Pellín Buades; del text: les autores i autors; d’aquesta edició: Institut de Ciències de l’Educació (ICE) de la Universitat d’Alacantes_ES
dc.subjectEstréses_ES
dc.subjectEstudiantes universitarioses_ES
dc.subjectExperiencia formativaes_ES
dc.subjectTécnicas de relajaciónes_ES
dc.subject.otherPsicología Básicaes_ES
dc.subject.otherPersonalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológicoes_ES
dc.titleInvestigación e Innovación Educativa en Estrés Universitario en Ciencias Sociales y de la Saludes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://hdl.handle.net/10045/110633es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Aparece en las colecciones:Docencia - Redes ICE - Capítulos de Libros
INV - PSYBHE - Capítulos de Libros
INV - CV, BP Y S - Capítulos de Libros

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailMemories-Xarxes-I3CE-2019-20_125.pdf556,18 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.