Sostenibilidad, calidad, innovación y ventaja competitiva en el sector hotelero: un estudio de caso

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/93929
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Sostenibilidad, calidad, innovación y ventaja competitiva en el sector hotelero: un estudio de caso
Título alternativo: Sustainability, quality, innovation and competitive advantage in the hotel sector: a qualitative study
Autor/es: Pereira-Moliner, Jorge | Molina-Azorín, José F. | Tarí, Juan José | Pertusa-Ortega, Eva | López-Gamero, María D.
Grupo/s de investigación o GITE: Estrategia Competitiva, Diseño Organizativo, Gestión de la Calidad y Gestión Medioambiental
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Organización de Empresas
Palabras clave: Sector hotelero | Sostenibilidad turística | Calidad | Innovación | Competitividad | Hotel sector | Tourism sustainability | Quality | Innovation | Competitiveness
Área/s de conocimiento: Organización de Empresas
Fecha de publicación: 2019
Editor: Universidad de Córdoba
Cita bibliográfica: Revista Internacional de Turismo y Empresa. 2019, 3(1): 1-21. doi:10.21071/riturem.v3i1.11474
Resumen: El propósito de este trabajo es analizar por qué hay hoteles más competitivos y rentables que otros. Para responder a esta pregunta, se integran dos enfoques teóricos recientes en el campo de la dirección estratégica de la empresa como son los microfundamentos y las capacidades dinámicas. Concretamente, se analiza cómo la sostenibilidad, la gestión de la calidad y la innovación, como capacidades dinámicas, son capaces de incidir en la competitividad hotelera. El análisis se realiza mediante una investigación cualitativa a través de entrevistas en profundidad a expertos del sector hotelero español. | The purpose of this paper is to analyze why there are more competitive and profitable hotels. To answer this question, two recent theoretical approaches are integrated in the field of strategic management of the company, such as microfoundations and dynamic capabilities. Specifically, it analyzes how sustainability, quality management and innovation, as dynamic capabilities, influence hotel competitiveness. The analysis is carried out through qualitative research through in-depth interviews with experts from the Spanish hotel sector.
Patrocinador/es: Este trabajo se ha realizado en el marco del proyecto de investigación ECO2015-67310-P del Plan Nacional de I+D+i del Ministerio de Ciencia e Innovación.
URI: http://hdl.handle.net/10045/93929
ISSN: 2530-7134
DOI: 10.21071/riturem.v3i1.11474
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Este trabajo se publica bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.21071/riturem.v3i1.11474
Aparece en las colecciones:INV - EDOCMA - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2019_Pereira-Moliner_etal_RITUREM.pdf334,78 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons