El abastecimiento de carne en la ciudad de Alicante: crisis actual del matadero público

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Título: El abastecimiento de carne en la ciudad de Alicante: crisis actual del matadero público
Título alternativo: Meat supply in the city of Alicante: current crisis of public slaughterhouses
Autor/es: Segrelles, José Antonio
Palabras clave: Mercado de la carne | Abastecimiento | Matadero municipal | Alicante
Fecha de publicación: 1989
Editor: Universidad de Alicante. Instituto Universitario de Geografía
Cita bibliográfica: SEGRELLES SERRANO, José Antonio. "El abastecimiento de carne en la ciudad de Alicante: crisis actual del matadero público". Investigaciones geográficas. 1989, nº 7, pp. 147-163
Resumen: En las últimas décadas se ha asistido a profundas mutaciones económicas y sociales que van desde el aumento demográfico hasta el incremento de los niveles de renta. Esto supone violentas sacudidas en el mercado de la carne y en las tradicionales estructuras productivas públicas, que ante el empuje de los mataderos industriales entran en una aguda crisis y se ven cada vez más relegadas a un segundo plano. El matadero municipal de Alicante no es una excepción. Las transformaciones que ha experimentado el consumo de la población, el cambio en los hábitos de los minoristas, el reducido volumen de sacrificios, la existencia de una oferta poco maleable, la ausencia de una gestión dinámica y profesionalizada, la falta de rentabilidad, e incluso la presencia de una mano de obra infrautilizada, sitúan al matadero público frente a un rotundo y concluyente dilema: o la modernización o el cierre. El Ayuntamiento ha optado por el camino renovador, realizando importantes reformas e inversiones para adecuarse a su nueva vocación comarcal y a las exigencias técnico-sanitarias del Plan General Indicativo de Mataderos. Para ello no basta con el esfuerzo económico y técnico, sino que debe existir un decidido compromiso por modificar la actual gestión pública del matadero municipal. | During the last decades there were deep economic variations, ranging from the demographic growth to level increment in the individual income. These originated strong oscilations in the meat market and on its tradicional public productive structures, which start to fall into a marked crisis and a progresive relegation to a second plane, enhanced by the concurrent industrial butchering factories. The municipal slaughtering house in Alicante was not an exception. The transformations ocurred in the food consumption in the population, changes in retailers habits, reduced amount of slaughterings, existence of a not well adaptable offer, the absence of a dinamic and proffessionalized management, the lack of yield and even, the low level of manpower utilization, lead the municipal slaughtering house to a perempdtory and conclusive dilema: to modernize or to die. The Municipal Government of Alicante has elected the first way, making important reforms and investments in order to be well prepared to the new county dedication and to the technical and sanitary requirements introduced by the General Plan for Slaughtering Houses. But to get all that, it would be insufficient to make only a considerable economic and technical effort. It is necessary a decided committement to change the present public management in the municipal slaughtering house.
URI: http://hdl.handle.net/10045/583 | http://dx.doi.org/10.14198/INGEO1989.07.14
ISSN: 0213-4691
DOI: 10.14198/INGEO1989.07.14
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Este artículo ha sido digitalizado por la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes (http://www.cervantesvirtual.com/index.jsp)
Aparece en las colecciones:Investigaciones Geográficas - Nº 07 (1989)
INV - GIECRYAL - Artículos de Revistas

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