Economía social y Soberanía Alimentaria. Aportaciones de las cooperativas y asociaciones agroecológicas de producción y consumo al bienestar de los territorios

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/45086
Información del item - Informació de l'item - Item information
Title: Economía social y Soberanía Alimentaria. Aportaciones de las cooperativas y asociaciones agroecológicas de producción y consumo al bienestar de los territorios
Other Titles: The Social Economy and Food Sovereignty. Contributions of agroecological producer and consumer cooperative societies and associations to local wellbeing
Authors: Cabanes Morote, Mar | Gómez López, José Daniel
Research Group/s: Cooperativismo, Desarrollo Rural y Emprendimientos Solidarios en la Unión Europea y Latinoamérica
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Geografía Humana
Keywords: Soberanía alimentaria | Economía social | Cooperativas de producción y consumo | Canales cortos de comercialización | Desarrollo territorial | Food sovereignty | Social economy | Producer and consumer cooperatives | Short-chain marketing channels | Local development
Knowledge Area: Geografía Humana
Issue Date: Dec-2014
Publisher: CIRIEC-España
Citation: CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa. 2014, 82: 127-154
Abstract: El actual contexto de crisis global, que afecta de forma integral al bienestar de las personas y los territorios, nos plantea la necesidad de buscar alternativas y nuevos modelos de desarrollo económico, social, cultural y político que sean sostenibles en el tiempo y sustentables desde el punto de vista ecológico. El presente artículo aborda los fundamentos de la Soberanía Alimentaria como derecho de los pueblos en la construcción de sus propios sistemas agroalimentarios y como principio fundamental de bienestar de los territorios. Como actuación para la dinamización y recuperación de los espacios rurales, se propone la promoción de canales cortos de comercialización agroalimentaria como iniciativa innovadora y agroecológica de desarrollo rural, incitando a su fomento por parte de agentes endógenos, especialmente por parte de agentes de economía social y solidaria, a partir de experiencias que se han implantado con éxito en el Estado español. | The current context of global crisis, which affects the integral well-being of persons and communities, suggests the need to look for alternatives and for new models of economic, social, cultural and political development that are actually sustainable, both ecologically and over time. The present article addresses the basis of food sovereignty, as the right of peoples to construct their own food and agriculture systems and as a fundamental principle of local well-being. It proposes taking dynamization and recovery action for rural areas by promoting short-chain marketing channels, an innovative and agroecological initiative for rural development, and calls for their promotion by endogenous agents, especially in the social and solidary economy, based on initiatives that have been implemented successfully in Spain.
URI: http://hdl.handle.net/10045/45086
ISSN: 0213-8093 | 1989-6816 (Internet)
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Rights: © CIRIEC-España
Peer Review: si
Publisher version: http://www.ciriec-revistaeconomia.es/
Appears in Collections:INV - COODRESUEL - Artículos de Revistas

Files in This Item:
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Thumbnail2014_Cabanes_Gomez_CIRIEC.pdf258,37 kBAdobe PDFOpen Preview


Items in RUA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.