Oferta de vegetales y frutas en la alimentación escolar a partir de la adquisición local de alimentos: el caso de un municipio brasileño

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Título: Oferta de vegetales y frutas en la alimentación escolar a partir de la adquisición local de alimentos: el caso de un municipio brasileño
Autor/es: Soares, Panmela | Martinelli, Suellen Secchi | Umaña Peña, Román Andrés | Fabri, Rafaela Karen | Fernández-Sáez, José | Melgarejo, Leonardo | Davó-Blanes, M. Carmen | Cavalli, Suzi Barletto
Grupo/s de investigación o GITE: Salud Pública
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Palabras clave: Adquisición local de alimentos | Programas de alimentación escolar | Seguridad alimentaria
Área/s de conocimiento: Medicina Preventiva y Salud Pública
Fecha de publicación: sep-2014
Editor: Elsevier España
Cita bibliográfica: Gaceta Sanitaria. 2014, 28(Especial Congreso): 74
Resumen: Antecedentes/Objetivos: Los Programas de Alimentación Escolar (PAE) vinculados a la adquisición de alimentos locales se consideran estratégicos para la promoción de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. En el año 2009 el gobierno brasileño implementó una legislación nacional para el PAE que hace obligatoria la adquisición local de alimentos de la agricultura familiar. El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de la adquisición local de alimentos de la agricultura familiar en la oferta de vegetales y frutas en la alimentación escolar en un municipio de Santa Catarina/Brasil. Métodos: Estudio cuasi experimental, donde se analizaron las cantidades per cápita (kilogramo/alumno/año) y las variedades (n) de frutas y vegetales adquiridas en dos años anteriores (2008/2009) y dos posteriores (2010/2011) a la implementación de la actual legislación del programa. Se realizó un análisis descriptivo. Resultados: Los resultados muestran una reducción progresiva en la cantidad per cápita anual de frutas en los años analizados: 7 kg (2008); 5,8 kg (2009); 5,5 kg (2010) 4,4 kg (2011), con una tasa de variación de –37% en relación a 2008. Respecto a la variedad de las frutas, fueron adquiridas 6 en 2008, 2009 y 2010 y 5 en 2011. En 2010 y 2011, la agricultura familiar suministró 2 y 1 variedad respectivamente. En los vegetales se observó reducción en la cantidad en los dos primeros años y aumento en los dos posteriores: 1,9 kg (2008); 1,8 kg (2009); 2,9 kg (2010); 3,05 kg (2011), con una tasa de variación de 60% en relación a 2008. Además se observó un aumento en la variedad: 7 (2008), 6 (2009) y 11 (2010/2011), que puede atribuirse a la adquisición de alimentos de la agricultura familiar, ya que aportó 7 de las variedades en 2010 y 2011. Conclusiones: Aunque la legislación del programa parece no revertir la reducción en la adquisición de frutas del período estudiado, se evidencia un incremento de la cantidad y variedad de vegetales que redundan en la mejora de la calidad alimentaria. Estos resultados sugieren que la adquisición de alimentos locales influye positivamente en la alimentación escolar.
Patrocinador/es: Convocatoria MCT/MDS/SAGI/CNPq Nº36/2010.
URI: http://hdl.handle.net/10045/41520
ISSN: 0213-9111 | 1578-1283 (Internet)
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Derechos: © 2014 SESPAS. Published by Elsevier España, S.L.
Revisión científica: si
Aparece en las colecciones:INV - SP - Comunicaciones a Congresos, Conferencias, etc.

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