Actualizaciones sobre declaraciones nutricionales y de propiedades saludables

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/34944
Registro completo de metadatos
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributorSalud Públicaes
dc.contributor.authorPerales Albert, Alejandro-
dc.contributor.authorBernácer Martínez, Raquel-
dc.contributor.authorGarcía Gómez, Julián-
dc.contributor.authorÁlvarez-Dardet, Carlos-
dc.contributor.authorOrtiz-Moncada, Rocío-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes
dc.date.accessioned2014-01-14T13:04:11Z-
dc.date.available2014-01-14T13:04:11Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationRevista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2013, 17(4): 179-186es
dc.identifier.issn2173-1292-
dc.identifier.issn2174-5145 (Internet)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/34944-
dc.description.abstractExiste preocupación por la influencia de los determinantes sociales relacionados con la publicidad, la comunicación y la información sobre la selección de productos alimenticios para conseguir una alimentación saludable y segura. Desde este punto de vista, la legislación española normaliza este aspecto, a través del Reglamento Europeo 1924/2006 (RE1924/2006). El objetivo es asegurar y favorecer el acceso a alimentos inocuos que beneficien la salud y, evitar que la información recibida por los consumidores sea inexacta, ambigua o engañosa. El Reglamento pretende impedir que se atribuyan propiedades nutritivas y declaraciones de propiedades saludables a los alimentos sin razón o sin que exista suficiente evidencia científica. En este sentido, un grupo de profesionales de la Universidad de Alicante en diciembre de 2012 llevó a cabo la Primera Jornada de Alimentación y Nutrición, organizada por el Gabinete ALINU de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Alicante, relacionada con actualizaciones sobre declaraciones nutricionales y de propiedades saludables y sus implicaciones en la salud pública. Por el interés y la importancia del tema, se presenta un resumen de las ponencias desde la postura de los diferentes agentes implicados: consumidores, Administración, industria alimentaria, dietistas-nutricionistas, la Academia y la Salud Pública.es
dc.description.abstractThere is concern about the influence of social determinants related to advertising, communication and information on the selection of food for healthy eating and safe. From this point of view, Spain created the European Regulation 1924/2006 (ER1924/2006), its aim is to ensure and promote access to safe food that benefit health and prevent information received by consumers is inaccurate, ambiguous or misleading. The aims of regulation are to prevent nutritional and attributed health claims to food without reason or if there is sufficient scientific evidence. In this sense, a group of professionals from the University of Alicante in December 2012 performed the First Day of Food and Nutrition, organized by the Center Alinua of the Faculty of Health Sciences, University of Alicante, related to updates on nutrition and health claims and its implications public health. By the interest and importance of this topic, this is a summary of the position papers from agents involved: consumers, government, food business, the gremial’s dietitian, the Academy and public health.es
dc.languagespaes
dc.publisherFundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN)es
dc.rightsLicencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObra Derivada 4.0es
dc.subjectLegislación alimentariaes
dc.subjectEtiquetado de los alimentoses
dc.subjectDeclaraciones nutricionaleses
dc.subjectDeclaraciones de saludes
dc.subjectInformación al consumidores
dc.subjectMedicina basada en la evidenciaes
dc.subjectProfesionales de la saludes
dc.subjectSalud públicaes
dc.subjectFood legislationes
dc.subjectFood labelinges
dc.subjectNutrition claimses
dc.subjectHealth claimses
dc.subjectConsumer health informationes
dc.subjectEvidence-based medicinees
dc.subjectHealth occupationses
dc.subjectPublic healthes
dc.subject.otherMedicina Preventiva y Salud Públicaes
dc.titleActualizaciones sobre declaraciones nutricionales y de propiedades saludableses
dc.title.alternativeUpdates on nutrition and health claimses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.peerreviewedsies
dc.relation.publisherversionhttp://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/45es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
Aparece en las colecciones:INV - SP - Artículos de Revistas
INV - ALINUT - Artículos de Revistas
Institucional - IUIEG - Publicaciones
Institucional - IUIEG - Publicaciones

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2013_Perales_etal_RENHYD.pdf588,14 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons