La calidad agroalimentaria de la Unión Europea (UE): un instrumento proteccionista contra la competencia comercial de la agricultura latinoamericana

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/2218
Información del item - Informació de l'item - Item information
Title: La calidad agroalimentaria de la Unión Europea (UE): un instrumento proteccionista contra la competencia comercial de la agricultura latinoamericana
Authors: Segrelles, José Antonio
Research Group/s: Grupo Interdisciplinario de Estudios Críticos y de América Latina
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Geografía Humana
Keywords: Calidad agroalimentaria | Unión Europea | Agricultura | Competencia comercial | América Latina
Knowledge Area: Geografía Humana
Date Created: 2007
Issue Date: 17-Oct-2007
Series/Report no.: Congresos | 3
Abstract: Ante los problemas económicos causados por la aplicación de la Política Agrícola Común (PAC) y las presiones internacionales para que la UE deje de subvencionar la agricultura, Europa ha cambiado su discurso netamente agrario y productivo por otro donde prima un concepto del medio rural integrado, multifuncional y sostenible. Una estrategia nueva para conseguir estas metas radica en el fomento de la calidad de los alimentos, aunque no faltan voces que acusan a la UE de utilizar subterfugios para que los organismos comerciales internacionales y los países terceros agroexportadores, sobre todo los latinoamericanos, puedan aceptar los fundamentos de una PAC renovada.
Description: Comunicación presentada en el XI Encuentro de Geógrafos de América Latina-EGAL, Bogotá, 26-30 de marzo de 2007.
Sponsor: Este trabajo se ha realizado en el marco del proyecto de investigación titulado "Análisis de la creación del ALCA y sus repercusiones en la agricultura y los espacios rurales de la Comunidad Valenciana", financiado por la Dirección General de Investigación y Transferencia Tecnológica de la Conselleria de Empresa, Universidad y Ciencia de la Generalitat Valenciana (Programa de Ayudas para la realización de Acciones Especiales de I+D+I; Ref.: AE06/139) y dirigido por el autor.
URI: http://hdl.handle.net/10045/2218
Language: spa
Type: Other
Peer Review: si
Appears in Collections:INV - GIECRYAL - Comunicaciones a Congresos, Ponencias y Conferencias

Files in This Item:
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ThumbnailCalidad agroalimentaria.pdf173,16 kBAdobe PDFOpen Preview


Items in RUA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.