Prevalence of Cardiovascular Risk Factors in a University Population: Differences Between Faculty, Administrative Staff and Students
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10045/134993
Título: | Prevalence of Cardiovascular Risk Factors in a University Population: Differences Between Faculty, Administrative Staff and Students |
---|---|
Título alternativo: | Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en población universitaria: diferencias entre docentes, administrativos y estudiantes |
Autor/es: | Lozano-Casanova, Mar | Martínez Sanz, José Miguel | Sospedra, Isabel | Hurtado-Sánchez, José Antonio | Ortiz-Moncada, Rocío | Laguna-Pérez, Ana | Norte, Aurora |
Grupo/s de investigación o GITE: | Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) | Person-centred Care and Health Outcomes Innovation / Atención centrada en la persona e innovación en resultados de salud (PCC-HOI) | Psicología Aplicada a la Salud y Comportamiento Humano (PSYBHE) | Salud Pública |
Centro, Departamento o Servicio: | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería |
Palabras clave: | Faculty | Student Health | Heart Disease Risk Factors | University Population | Docentes | Salud del Estudiante | Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiaca | Población Universitaria |
Fecha de publicación: | 4-jun-2023 |
Editor: | Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN) |
Cita bibliográfica: | Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2023, 27(2): 135-143. https://doi.org/10.14306/renhyd.27.2.1895 |
Resumen: | Introduction: Globally, 31% of deaths are attributed to cardiovascular disease (CVD). There are many factors that can influence CVD that can be useful for determining if a population is at risk; these factors include stress, occupation, and lifestyle. Objective: to identify and compare the prevalence of CVD risk factors among those attending a university clinic for nutritional advice. Methodology: the sample of this cross-sectional study included the teaching and research staff (Faculty), people working in administration and services (ASS) and students. The risk factors of obesity/overweight, hypertension, hypercholesterolemia, diabetes type 2, sedentary lifestyle, and smoking were quantified for 98 university students, faculty and staff. Results: It was found that 80% of the sample had one or more of the CVD risks, furthermore, more than 50% had over three of the risk factors. Those particularly at risk were the individuals within the Faculty group with a (p<0.05) prevalence of having three of the risk components compared to the rest of the population. However, those within the ASS group were identified to live a more sedentary lifestyle compared to the Faculty (p<0.05). Within this sample population differences could be found for the prevalence of CVD risk factors. Conclusions: To be able to provide preventative measures and protect those who are most vulnerable it is crucial to be able to pinpoint these differences within a population. | Introducción: A nivel mundial, el 31 % de las muertes se atribuyen a enfermedades cardiovasculares (ECV). Hay muchos factores que pueden influir en las ECV que pueden ser útiles para determinar si una población está en riesgo; estos factores incluyen el estrés, el tipo de trabajo y el estilo de vida. Objetivo. Identificar y comparar la prevalencia de los factores de riesgo de ECV de las personas que acuden a una clínica universitaria para recibir asesoramiento nutricional. Metodología: La muestra de este estudio transversal estaba formada por personal docente e investigador (PDI), personal de administración y servicios (PAS) y estudiantes, sumando un total de 98 personas. Se evaluaron los siguientes factores de riesgo cardiovascular: sobrepeso/obesidad, hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes mellitus tipo 2, sedentarismo y tabaquismo. Resultados: Se encontró que el 80% de la muestra presentaba uno o más de los factores de riesgos de ECV. Además, más del 50% presentaba más de tres de los factores de riesgo. Aquellos particularmente en riesgo fueron los individuos dentro del grupo PDI con una prevalencia (p<0.05) de tener tres de los componentes de riesgo en comparación con el resto de la población. Sin embargo, aquellos dentro del grupo PAS fueron identificados con un estilo de vida más sedentario en comparación con los PDI (p <0,05). Dentro de esta muestra de población se pueden encontrar diferencias en la prevalencia de factores de riesgo de ECV. Conclusiones: Para poder proporcionar medidas preventivas y proteger a los más vulnerables, es crucial poder identificar estas diferencias dentro de una población. |
Patrocinador/es: | M. Lozano-Casanova are supported by a FPU grant number: FPU21/04232 by the Ministerio de Universidades. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/134993 |
ISSN: | 2173-1292 | 2174-5145 (Internet) |
DOI: | 10.14306/renhyd.27.2.1895 |
Idioma: | eng |
Tipo: | info:eu-repo/semantics/article |
Derechos: | Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
Revisión científica: | si |
Versión del editor: | https://doi.org/10.14306/renhyd.27.2.1895 |
Aparece en las colecciones: | INV - PCC-HOI - Artículos de Revistas INV - PSYBHE - Artículos de Revistas INV - SP - Artículos de Revistas INV - ALINUT - Artículos de Revistas |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lozano-Casanova_etal_2023_RevEspNutrHumDiet.pdf | 621,01 kB | Adobe PDF | Abrir Vista previa | |
Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons