El enoturismo como catalizador de los objetivos de desarrollo sostenible: un análisis aplicado a la industria vinícola española

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/134059
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: El enoturismo como catalizador de los objetivos de desarrollo sostenible: un análisis aplicado a la industria vinícola española
Título alternativo: Wine tourism as a catalyst for sustainable development objectives: An analysis applied to the Spanish wine industry | Turismo enológico como catalisador das metas de desenvolvimento sustentável: uma análise aplicada da indústria vinícola espanhola
Autor/es: Martínez-Falcó, Javier | Marco-Lajara, Bartolomé | Sánchez-García, Eduardo | Martínez-Falcó, Joaquín
Grupo/s de investigación o GITE: Dirección Estratégica, Conocimiento e Innovación en una Economía Global (DECI-GLOBAL)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Organización de Empresas
Palabras clave: Enoturismo | Objetivos de Desarrollo Sostenible | Industria Vinícola | España | Wine tourism | Sustainable Development Goals | Wine Industry | Spain
Fecha de publicación: 4-may-2023
Editor: Universidad de Alicante. Grupo Interdisciplinario de Estudios Críticos y de América Latina (GIECRYAL)
Cita bibliográfica: GeoGraphos. Revista Digital para Estudiantes de Geografía y Ciencias Sociales. 2023, 14(2): 121-140. https://doi.org/10.14198/GEOGRA2023.14.156
Resumen: En la actualidad, el enoturismo es una de las modalidades turísticas más importantes y prometedoras al estar vinculada con los nuevos patrones de consumo de los turistas basados en la importancia de la experiencia, así como en una menor duración y una mayor frecuencia en el número de visitas. Esta tipología de turismo favorece el desarrollo territorial de las regiones vinícolas, permitiendo promocionar la gastronomía del territorio, proteger el patrimonio tangible e intangible y generar riqueza económica en el territorio. Por lo tanto, dada la reconocida capacidad de dicha actividad para mejorar el entorno en el que operan las bodegas, a través del presente estudio se propone la existencia de un vínculo positivo entre dicha modalidad turística y la consecución de los ODS aprobados en el seno de las Naciones Unidas en 2015, dentro de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Para llevar a cabo esta tarea se hace uso del método del caso. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el enoturismo cataliza la consecución de los ODS 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 15, 17, siendo una actividad estratégica para mejorar la sostenibilidad de las bodegas en su triple dimensión: económica, social y medioambiental. | Currently, wine tourism is one of the most important and promising tourism modalities, given that it is linked to the new consumption patterns of tourists based on the importance of the experience, as well as on a shorter duration and a greater frequency in the number of visits. This type of tourism favors the territorial development of wine regions by promoting the gastronomy of the territory, protecting the tangible and intangible heritage and generating economic wealth in the territory. Therefore, given the recognized capacity of this type of tourism to improve the environment in which wineries operate, this study proposes the existence of a positive link between wine tourism and the achievement of the SDGs approved by the United Nations in 2015, within the 2030 Agenda for Sustainable Development. In order to carry out this task, the case method is used. The results obtained show that wine tourism catalyzes the achievement of SDGs 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 15, 17, being a strategic activity to improve the sustainability of wineries in its triple dimension: economic, social and environmental. | Atualmente, o enoturismo é uma das formas mais importantes e promissoras de turismo, já que está ligado aos novos padrões de consumo dos turistas, com base na importância da experiência, bem como na menor duração e maior freqüência no número de visitas. Este tipo de turismo favorece o desenvolvimento territorial das regiões vinícolas, promovendo a gastronomia do território, protegendo o patrimônio tangível e intangível e gerando riqueza econômica no território. Portanto, dada a reconhecida capacidade deste tipo de turismo para melhorar o ambiente no qual as vinícolas operam, este estudo propõe a existência de um vínculo positivo entre este tipo de turismo e a realização das ODS aprovadas pelas Nações Unidas em 2015, no âmbito da Agenda para o Desenvolvimento Sustentável de 2030. Para realizar esta tarefa, é utilizado o método do caso. Os resultados obtidos mostram que o enoturismo catalisa a realização dos SDGs 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 15, 17, sendo uma atividade estratégica para melhorar a sustentabilidade das vinícolas em sua tripla dimensão: econômica, social e ambiental.
URI: http://hdl.handle.net/10045/134059
ISSN: 2173-1276
DOI: 10.14198/GEOGRA2023.14.156
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: © 2023 Javier Martínez Falcó, Bartolomé Marco Lajara, Eduardo Sánchez García y Joaquín Martínez Falcó. Este trabajo se comparte bajo una licencia de Atribución NoComercial 4.0 Internacional de Creative Commons (CC BY NC 4.0): https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.14198/GEOGRA2023.14.156
Aparece en las colecciones:INV - GIECRYAL - Artículos de Revistas
GeoGraphos - 2023, Vol. 14, Núm. 2
INV - DECI-GLOBAL - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailGeographos-v14-n2-156.pdf698,43 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.