Propuesta para la territorialización de las cooperativas agrarias y los emprendimientos solidarios del Baixo Tocantins en el estado de Pará, Brasil

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Título: Propuesta para la territorialización de las cooperativas agrarias y los emprendimientos solidarios del Baixo Tocantins en el estado de Pará, Brasil
Título alternativo: Proposal for the Characterization of Agrarian Cooperatives and Solidarity Enterprises of Baixo Tocantins in Pará State, Brazil | Propostas para a territorialização das cooperativas agrárias e os empreendimentos solidários do Baixo Tocantins no estado do Pará, Brasil
Autor/es: Gómez López, José Daniel | Ortiz-Pérez, Samuel
Grupo/s de investigación o GITE: Cooperativismo, Desarrollo Rural y Emprendimientos Solidarios en la Unión Europea y Latinoamérica | Geografía Humana
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Geografía Humana
Palabras clave: Cooperativas agrarias | Asociacionismo | Emprendimientos solidarios | Territorialización | Baixo Tocantins | Agrarian cooperatives | Solidarity enterprises | Territorialisation
Fecha de publicación: 2014
Editor: Universidad Cooperativa de Colombia
Cita bibliográfica: Cooperativismo & Desarrollo. 2014, 104(22): 55-67. https://doi.org/10.16925/co.v22i104.972
Resumen: El presente artículo es fruto de un laborioso trabajo de campo centrado fundamentalmente en la organización de los pequeños productores familiares a través de cooperativas agrarias, localizadas en la región del Baixo Tocantins (Pará-Brasil). Este tipo de estructura socioeconómica en progresiva expansión en el territorio estudiado, supone una verdadera mejora no solamente en sus aspectos sociales, sino también materiales y culturales tanto para los socios-agricultores, como para sus familias y la comunidad donde las cooperativas se ubican y llevan a cabo su actividad. Esta sustancial mejora se ha constatado en el territorio estudiado, y se ve reflejada en un significativo aumento de la renta familiar, en la introducción de nuevas prácticas y técnicas que tratan de ser respetuosas con el entorno y sostenibles en el tiempo, en una mayor soberanía en materia de decisión y prácticas de cultivo, en una notable independencia de los circuitos comerciales tradicionales (intermediación), y en la viabilidad de la vida campesina para futuras generaciones mediante la territorialización cooperativa. | This article is the result of extensive field work fundamentally focused on the organization of small family producers through agrarian cooperatives in the Baixo Tocantins region (Pará State, Brazil). This type of socioeconomic structure in progressive expansion in the territory under study implies real improvement, not only in its social but also material and cultural aspects, both for the partners–farmers and their families and for the communities where the cooperatives are located and carry out their activities. This substantial improvement has been verified in the territory under study and is reflected in a significant increase in family income, the introduction of new practices and techniques that try to be respectful of the environment and sustainable over time, greater sovereignty in farming practices and decision-making, a noteworthy independence from traditional commercial circuits (intermediation) and the feasibility of rural life for future generations through cooperative territorialisation. | O presente artigo é fruto de um duro trabalho de campo focado fundamentalmente na organização dos pequenos produtores familiares por meio de cooperativas agrárias, localizadas na região do Baixo Tocantins (Pará-Brasil). Esse tipo de estrutura socioeconômica em progressiva expansão no território estudado supõe uma verdadeira melhora não somente em seus aspectos sociais, mas também materiais e culturais tanto para os agricultores sócios quanto para suas famílias e para a comunidade onde as cooperativas estão localizadas e realizam sua atividade. Essa substancial melhora constatou-se no território estudado e se vê refletida em um significativo aumento da renda familiar, na introdução de novas práticas e técnicas que tentam ser respeitosas com o ambiente e sustentáveis ao longo do tempo, em uma maior soberania em matéria de decisão e práticas de cultivo, em uma notável independência dos circuitos comerciais tradicionais (intermediação) e na viabilidade da vida no campo para futuras gerações mediante a territorialização cooperativa.
Patrocinador/es: Este artículo se realizó con base en el Proyecto de Intercooperación Universitaria financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional y Desarrollo (Aecid), denominado Acciones y estrategias para un proceso de Desarrollo Rural Sostenible en la región del bajo Amazonas (Baixo Tocantins), a través de la participación de cooperativas y el fomento de emprendimientos solidarios. Intercooperación científica entre redes de cooperación de España y Brasil.
URI: http://hdl.handle.net/10045/132341
ISSN: 2382-4220
DOI: 10.16925/co.v22i104.972
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.16925/co.v22i104.972
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