Una combinación de alto riesgo: obesidad, marcas de alimentación, menores y retos en YouTube

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Título: Una combinación de alto riesgo: obesidad, marcas de alimentación, menores y retos en YouTube
Título alternativo: A high-risk combination: obesity, food brands, minors and challenges on YouTube
Autor/es: Castello-Martinez, Araceli | Tur-Viñes, Victoria
Grupo/s de investigación o GITE: Comunicación y Públicos Específicos
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Comunicación y Psicología Social
Palabras clave: Obesidad | Alimentación | Marcas | Publicidad | YouTube | Menores | Retos | Obesity | Food | Brands | Advertising | Children | Challenges
Área/s de conocimiento: Comunicación Audiovisual y Publicidad
Fecha de publicación: 22-ago-2020
Editor: Elsevier España
Cita bibliográfica: Gaceta Sanitaria. 2021, 35(4): 352-354. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2020.06.018
Resumen: Objetivo: Identificar contenidos de alto riesgo en la comunicación de alimentos que combinen rasgos obesogénicos con un formato de alta activación emocional. Método: Se comparan 304 vídeos (47h 41’) de 13 canales de marcas de alimentación (publicidad tradicional) y de 15 canales de menores YouTuber (prescripción e influencia) publicados en 2019. Análisis de contenido exploratorio de variables descriptivas del estilo comunicativo del formato “retos”. Resultado: Los retos son el contenido más frecuente (53,3%; n=162), especialmente en canales de menores YouTuber (59%; n=131) frente a canales de marcas (37,8%; n=31). Conclusiones: Los contenidos creados por los consumidores no se rigen por la actual Ley de Comunicación Audiovisual. Resulta inaplazable incrementar el control de estas prácticas en el ámbito legal, autorregulatorio y deontológico. La creatividad, la diversión o el mero entretenimiento no son argumentos suficientes para promover de forma persuasiva comportamientos que ponen en riesgo la salud física de la infancia. | Objective: To identify high-risk content in food advertising that combines obesogenic features with a highly emotionally engaging format. Method: Comparison of 304 videos (47 hours and 41 minutes) from 13 food brand channels (traditional advertising) and from 15 child YouTuber channels (endorsement and influence) posted in 2019. Exploratory content analysis of variables describing the communication style of the “challenges” format. Results: Challenges are the most common type of content (53.3%; n = 162), with a greater prevalence on child YouTuber channels (59%; n = 131) than on brand channels (41%; n = 31). Conclusions: Content created by consumers is not covered by current audiovisual communication legislation. Increased control of these practices is urgently needed, in terms of legislation, self-regulation and codes of ethics. Creativity, enjoyment or mere entertainment is not a sufficient argument for the persuasive promotion of behaviors that endanger the physical health of children.
Patrocinador/es: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, CSO2016-74980-C2-2-R.
URI: http://hdl.handle.net/10045/108696
ISSN: 0213-9111 | 1578-1283 (Internet)
DOI: 10.1016/j.gaceta.2020.06.018
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: © 2020 SESPAS. Publicado por Elsevier España, S.L.U. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2020.06.018
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