Técnicas biotecnológicas para la obtención de genotipos de Vanilla planifolia Jacks. resistentes a Fusarium oxysporum f. sp. vanillae

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Título: Técnicas biotecnológicas para la obtención de genotipos de Vanilla planifolia Jacks. resistentes a Fusarium oxysporum f. sp. vanillae
Título alternativo: Biotechnological techniques for obtaining genotypes of Vanilla planifolia Jacks. resistant to Fusarium oxysporum f. sp. vanillae
Autor/es: Ramírez-Mosqueda, Marco Antonio | Iglesias Andreu, Lourdes Georgina | Noa Carrazana, Juan Carlos | Armas-Silva, Arturo Alonso
Palabras clave: Biotecnología | Genotipos resistentes | Mejora genética | Pudrición de tallo y raíz | Biotechnology | Resistant genotypes | Genetic improvement | Stem and root rot
Área/s de conocimiento: Ecología
Fecha de publicación: 2018
Editor: Universidad de Alicante. Centro Iberoamericano de la Biodiversidad
Cita bibliográfica: Cuadernos de Biodiversidad. 2018, 54: 9-14. doi:10.14198/cdbio.2018.54.02
Resumen: El principal problema que enfrenta el cultivo de vainilla en el mundo es su susceptibilidad a plagas y enfermedades. Dentro de ellas destaca la pudrición de raíz y tallo causado por Fusarium oxysporum f. sp. vanillae. A pesar de ser México centro de origen y domesticación de la vainilla (Vanilla planifolia) actualmente no se cuentan con materiales genéticos resistentes a este patógeno, ni con métodos de control efectivos a esta enfermedad. Por ello, el Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada (INBIOTECA) de la Universidad Veracruzana, Veracruz, México, desde hace siete años, ha emprendido un programa de mejoramiento genético/biotecnológico con el fin de obtener genotipos de vainilla resistente a este patógeno fúngico que puedan contribuir a frenar la pérdida de diversidad genética existente en el cultivo. | The main problem facing the cultivation of vanilla in the world is its susceptibility to pests and diseases. Among them, root and stem rot caused by Fusarium oxysporum f. sp. vanillae Although Mexico is the center of origin and domestication of vanilla (0), there are currently no genetic materials resistant to this pathogen, nor effective control methods for this disease. Therefore, the Institute of Biotechnology and Applied Ecology (INBIOTECA) of the Veracruzana University, Veracruz, Mexico, for seven years, has undertaken a program of genetic/biotechnological improvement in order to obtain vanilla genotypes resistant to this fungal pathogen that can in turn slow the loss of genetic diversity present in the crop.
Patrocinador/es: Agradecemos al Programa de Mejoramiento del Profesorado (PROMEP) por el financiamiento otorgado al proyecto de Red: “Bases Biotecnológicas para el Mejoramiento Genético de Vanilla planifolia”, que integra el cuerpo académico UV-CA-234. El primer autor ( M A R M) agradece al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) por la beca n° 275736, que permitió la realización de este trabajo.
URI: https://doi.org/10.14198/cdbio.2018.54.02 | http://hdl.handle.net/10045/75327
ISSN: 2254-612X
DOI: 10.14198/cdbio.2018.54.02
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: http://cuadernosdebiodiversidad.ua.es/
Aparece en las colecciones:Cuadernos de Biodiversidad - 2018, N. 54

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