Aspectos psicosociales de la enfermedad celíaca en España: una vida libre de gluten

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Título: Aspectos psicosociales de la enfermedad celíaca en España: una vida libre de gluten
Título alternativo: Psychosocial aspects of celiac disease in Spain: A life free of gluten
Autor/es: Rodríguez-Almagro, Julián | Bacigalupe, Gonzalo | Solano-Ruiz, MCarmen | Siles González, José | Hernández Martínez, Antonio
Grupo/s de investigación o GITE: Enfermería y Cultura de los Cuidados (EYCC)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Palabras clave: Dieta sin gluten | Enfermedad celíaca | Investigación cualitativa | Percepción social | Diet | Gluten-free | Celiac disease | Qualitative research | Social perception
Área/s de conocimiento: Enfermería
Fecha de publicación: 2016
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Cita bibliográfica: Revista de Nutrição. 2016, 29(6): 755-764. doi:10.1590/1678-98652016000600001
Resumen: Objetivo: La celiaquía como enfermedad crónica tiene una alta prevalencia en nuestra sociedad. El artículo analiza los aspectos psicosociales de la enfermedad celíaca en los diferentes entornos, valorando el impacto de la implantación de una dieta estricta libre de gluten. Métodos: Estudio cualitativo entre los meses de Enero del 2013 a Abril del 2013 en el cual, a través de la teoría fundamentada y el análisis de contenido, se ha profundizado en el análisis de las entrevistas semiestructuradas a personas con enfermedad celíaca en España. Se realizaron llamamientos a traves de las redes sociales y grupos de celíacos hasta llegar a la saturación teórica, que determinó el tamaño final de la muestra de 24 personas. Resultados: Educación Sanitaria, Aislamiento social, soledad y desconocimiento social emergieron como categorías centrales en la experiencia de adopción de la dieta libre de gluten a partir del diagnóstico de celiaquía. Conclusión: Los profesionales deben promover y apoyar estrategias de apoyo social basadas en una comprensión íntegra de las experiencias de desarraigo y marginación que los pacientes celíacos experimentan en sus relaciones sociales a través de la comida. Se requiere un aumento de la educación sanitaria para entender e integrar el impacto psicosocial del diagnóstico de celiaquía y la dieta libre de gluten. | Objective: Celiac disease is a chronic disease which has a high prevalence in our society. The aim of this paper is to explore the process of adapting the celiac in different social environments, assessing the impact of the implementation of a strict gluten-free diet. Methods: A qualitative study was carried out in the months of January 2013 to April 2013 through which the grounded theory and content analysis have deepened the analysis of semi-structured interviews with people with celiac disease in Spain. Appeals via social networks and celiac groups were conducted in order to reach theoretical saturation, which determined the final sample size of 24 people. Results: Social isolation, loneliness and social ignorance are some of the categories that have emerged when we talk about celiac disease and the gluten-free diet. Conclusion: Professionals should promote and support social support strategies based on an integrated understanding of the experiences of displacement and marginalization that celiac patients experience in their social relationships through food. There should be increased health education to understand and integrate the psychosocial impact of the diagnosis of celiac disease and the gluten-free diet.
URI: http://hdl.handle.net/10045/68429
ISSN: 1415-5273 | 1678-9865 (Online)
DOI: 10.1590/1678-98652016000600001
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652016000600001
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