Composición nutricional de los productos de las máquinas expendedoras saludables vs convencionales
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10045/67036
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor | Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) | es_ES |
dc.contributor | Salud Pública | es_ES |
dc.contributor.author | Norte, Aurora | - |
dc.contributor.author | Bernabé, Noa | - |
dc.contributor.author | Martínez Sanz, José Miguel | - |
dc.contributor.author | Sospedra, Isabel | - |
dc.contributor.other | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-06-15T08:07:15Z | - |
dc.date.available | 2017-06-15T08:07:15Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Romá Ferri, M. Teresa; Arroyo, Hiram V.; Aguiló Pons, Antoni (coord.). Actas del Congreso Iberoamericano de Universidades Promotoras de la Salud (CIUPS 2017): Promoción de la Salud y Universidad. Construyendo Entornos Sociales y Educativos Saludables, Universidad de Alicante (España), 27-29 de junio de 2017. Sant Vicent del Raspeig: Universidad Saludable, Universitat d’Alacant, 2017. ISBN 978-84-16724-65-9, p. 82 | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-84-16724-65-9 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10045/67036 | - |
dc.description.abstract | Introducción: La Universidad de Alicante se encuentra dentro del proyecto de universidades saludables, cuyo objetivo es la promoción de la salud. Entre los activos saludables que ha desarrollado la universidad se encuentra la contratación de máquinas expendedoras saludables. El objetivo es analizar y describir los alimentos que ofrecen las máquinas expendedoras saludables de la universidad y comparar-los con los alimentos que ofrecen las máquinas convencionales. Material y método: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Variables: precio, denominación del producto, lista de ingredientes, energía (Kcal), hidratos de carbono, azúcares, grasas, grasas saturadas, proteínas y sal. Para analizar los datos se agruparon los productos en 3 categorías: dulces, aperitivos y platos pre-parados. Se realizó análisis de las variables cuantitativas, mediante la media y la desviación típica. Para analizar si las diferencias de energía y nutrientes entre los productos de las máquinas saludables y convencionales eran estadísticamente significativas, se utilizó la U de Mann-Whitney. Resultados: Las cantidades medias de los nutrientes en los productos en ambos tipos de máquinas resultaron ser similares. Se encontraron diferencias estadística-mente significativas en las cantidades de grasas (p-valor= 0,003) y grasas satura-das (p-valor= 0,03), siendo estas cantidades mayores en los dulces de las máquinas expendedoras convencionales frente a las saludables. Conclusiones: Al igual que la Universidad de Alicante, otras universidades españolas, han incluido el servicio de máquinas expendedoras saludables en sus campus. Son numerosos los trabajadores y alumnos que usan las máquinas expendedoras. La denominación saludable de estas máquinas puede suponer un factor de confusión para los usuarios, sobre todo cuando se ha comprobado que no existen diferencias nutricionales entre los productos ofertados en las máquinas saludables y las convencionales. Es primordial en este sentido fomentar la educación alimentaria de la población. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Alicante. Proyecto Universidad Saludable | es_ES |
dc.rights | © los autores, 2017; Universidad Saludable, Universitat d’Alacant. Esta obra se edita con la licencia de derechos de autor Creative Commons: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada (CC BY-NC-ND). La cual permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera su contenido ni se pueden utilizar comercialmente. | es_ES |
dc.subject | Promoción | es_ES |
dc.subject | Salud | es_ES |
dc.subject | Universidades saludables | es_ES |
dc.subject | Máquinas expendedoras | es_ES |
dc.subject.other | Enfermería | es_ES |
dc.title | Composición nutricional de los productos de las máquinas expendedoras saludables vs convencionales | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_ES |
dc.peerreviewed | no | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
Aparece en las colecciones: | INV - ALINUT - Comunicaciones a Congresos, Conferencias, etc. CIUPS2017 - Foro Tema 5: Universidades promotoras de salud, aprender, investigar y vivir en salud INV - SP - Comunicaciones a Congresos, Conferencias, etc. INV - PCC-HOI - Comunicaciones a Congresos, Conferencias, etc. |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Actas-CIUPS2017_50.pdf | 321,38 kB | Adobe PDF | Abrir Vista previa | |
Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons