Parámetros bioquímicos básicos, hematológicos y hormonales para el control de la salud y el estado nutricional en los deportistas

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/46662
Registro completo de metadatos
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributorGrupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT)es
dc.contributor.authorUrdampilleta, Aritz-
dc.contributor.authorLópez-Grueso, Raúl-
dc.contributor.authorMartínez Sanz, José Miguel-
dc.contributor.authorMielgo-Ayuso, Juan-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermeríaes
dc.date.accessioned2015-05-06T11:42:12Z-
dc.date.available2015-05-06T11:42:12Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationRevista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2014, 18(3): 155-171es
dc.identifier.issn2173-1292-
dc.identifier.issn2174-5145 (Internet)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/46662-
dc.description.abstractLas competiciones deportivas cada vez más tienen una mayor exigencia en cuanto a la intensidad del esfuerzo, precisando controlar minuciosamente todos los aspectos que afectan al rendimiento deportivo. La alimentación, hidratación y suplementación del deportista, antes, durante y después del entrenamiento o la competición, afecta directamente sobre la salud, la composición corporal y, por consiguiente, sobre el rendimiento y la recuperación del deportista. Para un correcto asesoramiento del deportista, es necesaria la valoración del estado nutricional a través de analíticas sanguíneas para controlar el proceso de adaptación al entrenamiento. El objetivo del presente trabajo es ofrecer una herramienta práctica a los dietistas-nutricionistas para el control de la salud y el estado nutricional de los deportistas, así como para monitorizar su adaptación a las cargas de trabajo y periodos de competición. La realización de pruebas analíticas para el control del metabolismo proteico, perfil lipídico, iones (por su relación con el estado de hidratación del individuo), pruebas hematológicas y metabolismo del hierro pueden ser de gran interés, además de revisar algunos parámetros hormonales con el fin de observar la posible existencia de estados de sobreentrenamiento. La comprensión y la correcta interpretación de los análisis de laboratorio serán de máxima importancia para los dietistas-nutricionistas que realicen asesoramiento dietético-nutricional en deportistas, ya que permitirá determinar el estado del deportista y proponer diferentes estrategias individualizadas de alimentación, en función de la fase de entrenamiento en la que se encuentre y la respuesta al mismo.es
dc.description.abstractSporting competitions are becoming more demanding in terms of intensity of effort, and this means controlling all aspects that affect athletic performance. Food, hydration and supplementation, before, during and after training or competition directly affect health, body composition, performance and recovery of the athlete. The assessment of nutritional status is required for proper advising of the athlete, through blood tests to control the process of adaptation to training. The aim of this paper is to provide practical tools for dietitians-nutritionists to control the health and nutritional status of athletes, as well as monitoring their adaptation to workloads and competition periods. Performing analytical tests to control of protein metabolism, lipid profile, ions, blood tests and iron metabolism, in addition to review some hormonal parameters, may be of interest in order to observe the potential existence of overtraining states. The correct understanding and interpretation of laboratory tests (under sports doctor’s supervision) will be most important and useful for dietitians-nutritionists, performing dietary and nutritional advice to athletes, because it will determine the status of the athlete and propose different individual feeding strategies depending on the training phase and response.es
dc.languagespaes
dc.publisherFundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN)es
dc.rightsLicencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0es
dc.subjectEstado nutricionales
dc.subjectEstado de saludes
dc.subjectDeportistases
dc.subjectValoración nutricionales
dc.subjectMarcadores biológicoses
dc.subjectNutritional statuses
dc.subjectHealth statuses
dc.subjectAthleteses
dc.subjectNutrition assessmentes
dc.subjectBiological markerses
dc.subject.otherEnfermeríaes
dc.titleParámetros bioquímicos básicos, hematológicos y hormonales para el control de la salud y el estado nutricional en los deportistases
dc.title.alternativeBasic biochemical, hematological and hormonal parameters for monitoring the health and nutritional status in athleteses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.peerreviewedsies
dc.relation.publisherversionhttp://renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/24es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
Aparece en las colecciones:INV - ALINUT - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2014_Urdampilleta_etal_RevEspNutrHumDiet.pdf644,85 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons