La importación de aceite tripolitano en Hispania Ulterior durante la época tardorrepublicana

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Title: La importación de aceite tripolitano en Hispania Ulterior durante la época tardorrepublicana
Authors: Mateo Corredor, Daniel
Research Group/s: Culturas Antiguas y Cultura Material
Keywords: Ancient Tripolitanian amphorae | Olive oil trade | Hispania Ulterior
Knowledge Area: Historia Antigua
Issue Date: 2012
Publisher: Archaeopress
Citation: Estudiar el pasado: aspectos metodológicos de la investigación en Ciencias de la Antigüedad y de la Edad Media. Proceedings of the First Postgraduate Conference on Studies of Antiquity and Middle Ages Universitat Autònoma de Barcelona 26-28th October 2010. Oxford : Archaeopress, 2012. ISBN 978-1-4073-1010-7, pp. 119-127
Abstract: La importación de aceite norteafricano en época imperial, tiene su precedente en época republicana a través de la distribución de las ánforas Tripolitanas Antiguas. En los últimos años, diversos estudios han demostrado que su exportación en el occidente mediterráneo gozó de una mayor entidad de la que se creía, identificándose con relativa abundancia, desde el puerto de Carthago Nova hasta el sur de la costa gala. No obstante, su presencia en Hispania Ulterior apenas ha sido planteada. En el presente trabajo, planteamos que esta laguna se debía a un vacío de la investigación que, en el caso andaluz, ha privilegiado los estudios sobre las producciones anfóricas autóctonas. Para ello, analizamos su presencia apoyándonos en una recopilación bibliográfica, así como en estudios cuantitativos que hemos realizado sobre contextos de la costa andaluza. Todo lo cual nos lleva a confirmar una amplia dispersión del aceite tripolitano, el cual alcanzaba prácticamente toda la costa peninsular hasta el valle del Tajo, si bien, en porcentajes reducidos –exceptuando el asentamiento minero de la Loba (Córdoba)–. Aun aceptando las limitaciones de los escasos datos de los que disponemos, formulamos hipótesis sobre su dinámica comercial. | The North African olive oil import during the Roman Imperial Period has its precedent in the Republican Period, as it is proved by Ancient Tripolitanian amphorae distribution. Recently, several studies have shown that the exportation to the Western Mediterranean was more intense than it was previously believed. Amphorae have been found in large numbers throughout the territory ranging from Carthago Nova to the southern coast of Gallia. However, their presence in Hispania Ulterior has hardly been recognised. In this paper, it is suggested that this gap was due to the lack of research, which in Andalusia‘s case has favoured studies on the indigenous amphoric productions. I analyse Ancient Tripolitanian amphorae presence through a bibliographical compilation, as well as in quantitative studies in the context of the Andalusian coast. The study confirms a wide dispersion of the Tripolitanian olive oil, which reached practically the entire Iberian coast to the Tagus Valley, although in a smaller percentage, with the exception of the mining settlement of La Loba (Córdoba). Despite the scarcity of available data, a hypothesis on the commercial dynamic is formulated.
URI: http://hdl.handle.net/10045/36276
ISBN: 978-1-4073-1010-7
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Peer Review: si
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