Explotación agrícola en el sur del Reino de Valencia. El cultivo del arroz en Orihuela a finales de la Edad Media

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dc.contributorPoder Público, Sociedad y Cultura en el Reino de Valencia, SS. XIII-XVes
dc.contributor.authorParra Villaescusa, Miriam-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Historia Medieval, Historia Moderna y Ciencias y Técnicas Historiográficases
dc.date.accessioned2014-03-21T11:54:40Z-
dc.date.available2014-03-21T11:54:40Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationMedievalismo. 2013, 23: 11-41es
dc.identifier.issn1131-8155-
dc.identifier.issn1989-8312 (Internet)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/36231-
dc.description.abstractLa colonización feudal de las tierras del sur del Reino de Valencia supuso una progresiva reorganización del espacio agrario que conllevó una nueva direccionalidad de la producción agrícola. Este proceso de cambio y transformación del paisaje, de los espacios agrarios y residenciales en intrínseca relación, junto a una propiedad de la tierra distinta a la anterior, fue imponiendo una nueva orientación socioeconómica de la explotación agrícola produciéndose el desarrollo de ciertos cultivos más atractivos y especulativos dentro de las redes de comercialización de las cosechas, y el retroceso de otros que habían ocupado un papel más destacado en época andalusí. El cultivo del arroz en la Orihuela bajomedieval, su explotación y la problemática en torno a su producción es muestra de la casuística socio-económica de la villa, como también de las mutaciones implantadas en el paisaje agrario con la llegada de los poderes feudales en el campo y la huerta de Orihuela durante los siglos bajomedievales.es
dc.description.abstractThe feudal colonization of the southern lands of the Kingdom of Valencia was a progressive reorganization of agricultural areas which entailed a new orientation in agricultural production. This process of change and transformation of the landscape, in both agricultural and residential areas – which were intrinsically related – together with new kinds of land ownership, gradually led to a new socio-economic direction in farm production. This also resulted in the development of some more attractive and speculative crops in crop market networks and in the decline of other crops that had played a more prominent role during the Andalusí period. Rice growing in late medieval Orihuela, its operation and the issues concerning crop production provide a wide range of case studies of the village’s socio-economic reality and of the changes in the agricultural landscape caused by the arrival of the feudal lords to the lands and orchards of Orihuela in the Late Middle Ages.es
dc.languagespaes
dc.publisherSociedad Española de Estudios Medievaleses
dc.publisherUniversidad de Murcia. Servicio de Publicacioneses
dc.rightsLicencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0es
dc.subjectPaisajees
dc.subjectExplotación agrícolaes
dc.subjectArrozes
dc.subjectOrihuelaes
dc.subjectFeudalismoes
dc.subjectSiglos bajomedievaleses
dc.subjectLandscapees
dc.subjectFarmes
dc.subjectRicees
dc.subjectFeudalismes
dc.subjectLate Middle Ageses
dc.subject.otherHistoria Medievales
dc.titleExplotación agrícola en el sur del Reino de Valencia. El cultivo del arroz en Orihuela a finales de la Edad Mediaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.peerreviewedsies
dc.relation.publisherversionhttp://revistas.um.es/medievalismo/article/view/183221es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
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