Nueva clasificación de las causas de mortalidad de origen nutricional por el método Delphi
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10045/24575
Título: | Nueva clasificación de las causas de mortalidad de origen nutricional por el método Delphi |
---|---|
Título alternativo: | New classification of causes of mortality of nutritional origin by means of the Delphi method |
Autor/es: | Castelló Botía, Isabel | Wanden-Berghe, Carmina |
Grupo/s de investigación o GITE: | Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia |
Centro, Departamento o Servicio: | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia |
Palabras clave: | Nutrición | Mortalidad | Clasificación Internacional de Enfermedades | Método Delphi | Nutrition | Mortality | International Disease Classification | Delphi method |
Área/s de conocimiento: | Nutrición y Bromatología | Enfermería |
Fecha de publicación: | 2011 |
Editor: | Sociedad Latinoamericana de Nutrición |
Cita bibliográfica: | CASTELLÓ BOTÍA, Isabel; WANDEN-BERGHE, Carmina. “Nueva clasificación de las causas de mortalidad de origen nutricional por el método Delphi”. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol. 61, n. 2 (2011). ISSN 0004-0622, pp. 120-126 |
Resumen: | Las causas de mortalidad de origen nutricional (MON) no aparecen clasificadas en las sucesivas revisiones de la clasificación internacional de enfermedades (CIE) y no existe un acuerdo para la clasificación más adecuada. El objetivo de este estudio es elaborar, a partir de la última CIE, un listado de causas de MON que sirva como referencia para estudios posteriores. Se realizó un proceso de consenso de expertos en nutrición clínica mediante el método Delphi en dos oleadas para clasificar una lista de causas de MON en cuatro grupos; 1) grupo A: errores congénitos relacionados con la nutrición, 2) grupo B: causas asociadas a otras patologías, 3) grupo C: trastornos por exceso y por defecto, y 4) excluidas. Se sometieron al consenso de los expertos 86 causas, de las cuales se consensuaron 79 (91,9%) causas de MON. Se clasificaron 14(17,7%) causas en el grupo A, 5(6,3%) causas en el grupo B, 37(46,8%) causas en el grupo C y se excluyeron 23(29,1%) causas. Se trata de una primera aportación a la clasificación de las causas de mortalidad de origen nutricional, probablemente debido a la ambigüedad y la disparidad de opiniones entre expertos que presentan estas causas. Esta nueva clasificación será muy útil ya que ayudará a homogeneizar los estudios y así se podrán obtener resultados comparables, usándose como complemento clarificador de la CIE del momento. | The causes of mortality of nutritional origin (MNO) are not classified in the consecutive reviews of the international disease classification (IDC) and there is no agreement for their most proper classification. The objective of this study is to elaborate, using the last ICD as a guide, a list of causes of mortality of nutritional origin which will be used as a reference in future studies. A two round Delphi method was organized with an expert’s consenssus in clinical nutrition. The experts were asked to classify a list of causes of MNO in 4 groups; 1) group A: congenital errors related to nutrition, 2) group B: Causes associated with other pathologies, 3) group 3: Excess and defect nutrition disorders, and 4) excluded. In total, 86 causes of MNO were taken under the consensus of experts, and 79 (91,9%) came to an agreement. 14 (17,7%) causes were classified in group A, 5 (6,3%) causes in group B, 37(46,8%) causes in group C and 23 (29,1%) were excluded. This is a first approach to the classification of mortality causes of nutritional origin, probably due to the ambiguity and disparity of opinions between experts with respect to these causes. This new classification will be very useful due to the fact that it will enable homogenization of the studies and that way we will have comparable studies, using it as a clarifier annex for the ICD of the moment. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/24575 |
ISSN: | 0004-0622 |
Idioma: | spa |
Tipo: | info:eu-repo/semantics/article |
Revisión científica: | si |
Versión del editor: | http://www.alanrevista.org/ediciones/2011/2/?i=art2 |
Aparece en las colecciones: | INV - SALUD - Artículos de Revistas |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2011_Isabel_Castello_etal_Arch_Latin_Nutric.pdf | 82,12 kB | Adobe PDF | Abrir Vista previa | |
Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.