Estudio descriptivo de los espectros de reflexión y de las coordenadas de color de merluza (Merluccius australis), salmón (Salmo salar) y músculo claro y oscuro de atún (Thunnus thynnus)

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/16529
Información del item - Informació de l'item - Item information
Title: Estudio descriptivo de los espectros de reflexión y de las coordenadas de color de merluza (Merluccius australis), salmón (Salmo salar) y músculo claro y oscuro de atún (Thunnus thynnus)
Authors: Sánchez Zapata, Elena | Sáez Miramón, Sergio | Fuentes Zaragoza, Evangélica | Martín Sánchez, Ana María | Barber Vallès, Xavier | Fernández López, Juana | Pérez Álvarez, José Ángel
Keywords: Coordenadas CIELAB | Espectrofotometría | Reflexión | Pescado fresco
Knowledge Area: Óptica
Issue Date: 2010
Abstract: El estudio de los espectros de reflexión en los alimentos, constituye un método físico sencillo y no destructivo con múltiples aplicaciones en la industria alimentaria. El color del pescado fresco es una de las propiedades más valoradas por el consumidor a la hora de elegir el producto, por lo que su caracterización es muy importante a la hora de fijar unos criterios de calidad objetivos, que puedan ser fácilmente aplicables en todos los niveles de la cadena de producción y distribución alimentaria. En este trabajo se estudian los espectros de reflexión y las coordenadas de color CIELAB del músculo fresco de especies ictícolas habituales en el mercado español, como la merluza, el salmón y el atún (músculo claro y oscuro). Salmón, merluza y músculo oscuro de atún presentan una zona del espectro comprendida entre 600 y 740 nm, donde no se presentan diferencias significativas (p<0.05) entre los porcentajes de reflexión, lo que podría ser característico del músculo fresco de pescado. El músculo claro de atún presenta una “meseta” entre 700 y 740 nm. Además, el músculo oscuro de atún presenta otras dos mesetas más entre los 390 y 440 nm y entre los 470 y 510nm. Estas mesetas son características de cada pescado, y constituirían la “huella digital” de cada especie.
Description: Póster presentado en el IX Congreso Nacional del Color, Alicante, 29-30 junio, 1-2 julio 2010.
URI: http://hdl.handle.net/10045/16529
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Peer Review: si
Appears in Collections:CNC2010 - Posters

Files in This Item:
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Thumbnailposter_IX_CNC_19.png235,36 kBimage/pngOpen


Items in RUA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.