Estudio descriptivo de los espectros de reflexión y de las coordenadas de color de merluza (Merluccius australis), salmón (Salmo salar) y músculo claro y oscuro de atún (Thunnus thynnus)

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dc.contributor.authorSánchez Zapata, Elena-
dc.contributor.authorSáez Miramón, Sergio-
dc.contributor.authorFuentes Zaragoza, Evangélica-
dc.contributor.authorMartín Sánchez, Ana María-
dc.contributor.authorBarber Vallès, Xavier-
dc.contributor.authorFernández López, Juana-
dc.contributor.authorPérez Álvarez, José Ángel-
dc.date.accessioned2011-03-01T10:54:10Z-
dc.date.available2011-03-01T10:54:10Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/16529-
dc.descriptionPóster presentado en el IX Congreso Nacional del Color, Alicante, 29-30 junio, 1-2 julio 2010.en
dc.description.abstractEl estudio de los espectros de reflexión en los alimentos, constituye un método físico sencillo y no destructivo con múltiples aplicaciones en la industria alimentaria. El color del pescado fresco es una de las propiedades más valoradas por el consumidor a la hora de elegir el producto, por lo que su caracterización es muy importante a la hora de fijar unos criterios de calidad objetivos, que puedan ser fácilmente aplicables en todos los niveles de la cadena de producción y distribución alimentaria. En este trabajo se estudian los espectros de reflexión y las coordenadas de color CIELAB del músculo fresco de especies ictícolas habituales en el mercado español, como la merluza, el salmón y el atún (músculo claro y oscuro). Salmón, merluza y músculo oscuro de atún presentan una zona del espectro comprendida entre 600 y 740 nm, donde no se presentan diferencias significativas (p<0.05) entre los porcentajes de reflexión, lo que podría ser característico del músculo fresco de pescado. El músculo claro de atún presenta una “meseta” entre 700 y 740 nm. Además, el músculo oscuro de atún presenta otras dos mesetas más entre los 390 y 440 nm y entre los 470 y 510nm. Estas mesetas son características de cada pescado, y constituirían la “huella digital” de cada especie.en
dc.languagespaen
dc.subjectCoordenadas CIELABen
dc.subjectEspectrofotometríaen
dc.subjectReflexiónen
dc.subjectPescado frescoen
dc.subject.otherÓpticaen
dc.titleEstudio descriptivo de los espectros de reflexión y de las coordenadas de color de merluza (Merluccius australis), salmón (Salmo salar) y músculo claro y oscuro de atún (Thunnus thynnus)en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecten
dc.peerreviewedsien
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
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