Estudio descriptivo de los espectros de reflexión y de las coordenadas de color de merluza (Merluccius australis), salmón (Salmo salar) y músculo claro y oscuro de atún (Thunnus thynnus)
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http://hdl.handle.net/10045/16529
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Sánchez Zapata, Elena | - |
dc.contributor.author | Sáez Miramón, Sergio | - |
dc.contributor.author | Fuentes Zaragoza, Evangélica | - |
dc.contributor.author | Martín Sánchez, Ana María | - |
dc.contributor.author | Barber Vallès, Xavier | - |
dc.contributor.author | Fernández López, Juana | - |
dc.contributor.author | Pérez Álvarez, José Ángel | - |
dc.date.accessioned | 2011-03-01T10:54:10Z | - |
dc.date.available | 2011-03-01T10:54:10Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10045/16529 | - |
dc.description | Póster presentado en el IX Congreso Nacional del Color, Alicante, 29-30 junio, 1-2 julio 2010. | en |
dc.description.abstract | El estudio de los espectros de reflexión en los alimentos, constituye un método físico sencillo y no destructivo con múltiples aplicaciones en la industria alimentaria. El color del pescado fresco es una de las propiedades más valoradas por el consumidor a la hora de elegir el producto, por lo que su caracterización es muy importante a la hora de fijar unos criterios de calidad objetivos, que puedan ser fácilmente aplicables en todos los niveles de la cadena de producción y distribución alimentaria. En este trabajo se estudian los espectros de reflexión y las coordenadas de color CIELAB del músculo fresco de especies ictícolas habituales en el mercado español, como la merluza, el salmón y el atún (músculo claro y oscuro). Salmón, merluza y músculo oscuro de atún presentan una zona del espectro comprendida entre 600 y 740 nm, donde no se presentan diferencias significativas (p<0.05) entre los porcentajes de reflexión, lo que podría ser característico del músculo fresco de pescado. El músculo claro de atún presenta una “meseta” entre 700 y 740 nm. Además, el músculo oscuro de atún presenta otras dos mesetas más entre los 390 y 440 nm y entre los 470 y 510nm. Estas mesetas son características de cada pescado, y constituirían la “huella digital” de cada especie. | en |
dc.language | spa | en |
dc.subject | Coordenadas CIELAB | en |
dc.subject | Espectrofotometría | en |
dc.subject | Reflexión | en |
dc.subject | Pescado fresco | en |
dc.subject.other | Óptica | en |
dc.title | Estudio descriptivo de los espectros de reflexión y de las coordenadas de color de merluza (Merluccius australis), salmón (Salmo salar) y músculo claro y oscuro de atún (Thunnus thynnus) | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | en |
dc.peerreviewed | si | en |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
Aparece en las colecciones: | CNC2010 - Posters |
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