Cambios en contenido de compuestos fenólicos y color de extractos de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) sometidos a calentamiento con energía de microondas

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/16463
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Cambios en contenido de compuestos fenólicos y color de extractos de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) sometidos a calentamiento con energía de microondas
Autor/es: Hid Cadena, Rebeca | Bautista Ortín, Ana Belén | Ortega Regules, Ana E. | Welti Chanes, Jorge S. | Lozada Ramírez, J. Daniel | Anaya de Parrodi, Cecilia
Palabras clave: Antocianinas | Color | Compuestos fenólicos | Microondas
Área/s de conocimiento: Óptica
Fecha de publicación: 2010
Editor: Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones
Cita bibliográfica: HID CADENA, Rebeca, et al. “Cambios en contenido de compuestos fenólicos y color de extractos de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) sometidos a calentamiento con energía de microondas”. En: IX Congreso Nacional del Color : Alicante, 29 y 30 de junio, 1 y 2 de julio de 2010. San Vicente del Raspeig : Publicaciones de la Universidad de Alicante, 2010. ISBN 978-84-9717-144-1, pp. 300-303
Resumen: En este trabajo se realizó la extracción acuosa de compuestos fenólicos, principalmente antocianinas, provenientes de cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa). El extracto fue calentado por microondas a diferentes temperaturas (30, 40, 50, 60, 70 y 80°C) durante 20 min, tomando una alícuota cada 5 min. En el extracto con y sin calentamiento se determinó el contenido de compuestos fenólicos y los parámetros colorimétricos. Para el contenido de compuestos fenólicos totales se observaron pérdidas al incrementarse la temperatura, las pérdidas fueron del orden de 9.28, 8.22 y 11.34% a 60, 70 y 80°C respectivamente. Los parámetros de color a* y b* disminuyeron después de los tratamiento con, microondas mientras que L* aumentó, presentándose el cambio mayor fue observado en el extracto sometido a 80°C.
URI: http://hdl.handle.net/10045/16463
ISBN: 978-84-9717-144-1
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bookPart
Revisión científica: si
Aparece en las colecciones:CNC2010 - Ponencias

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnailactas_IX_CNC_76.pdf3,08 MBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.